次の日曜日に行うと決めた「りんごジャム」を作ってみました。
“おかさん”にとってジャムつくりは初めてなのでどんなものなのかとやってみました。
材料は“おかさん”のおやつ用に買ってあった王林と、砂糖、ポッカレモン100、それにペクチンというジャムつくり用の粉です。
あまりレシピも見ずに始めてしまいましたが、おいしいジャムが40分ほどで出来上がりました。
まずはりんごを角切りに。
そしてそれにお砂糖を加えて弱火(中火)で15分ほど煮ます。
ペクチンを水で溶いたものを熱し、それを先ほど煮たりんごに加えてさらに煮込みます。
水気がなくなりおいしいジャムが出来上がりました。
赤みがないのでおいしそうに見えませんが市販されているものとほぼ同じ味が出せました。
プレーンヨーグルトにかけていただきました。