案内を作成したのが1週間前だったので、参加予定者は2人きりでした。
しかし、予定の1時30分を過ぎても誰も来ませんでした。
3分遅れて、参加表明していなかった男の子が来ました。
今回はこの男の子と「りんごジャム」そして「バター」つくりに挑戦しました。
最初は「りんごジャムつくり」から。
りんごの皮をむいたり、いちょう切りにしたりと、包丁を使うのでひやひやしながら見守り、そして若干手伝いました。
いちょう切りにしたリンゴに60gの砂糖と120㏄の水を加えてコトコト煮ました。
20分くらいただひたすら煮ました。
するとりんごが柔らかくなりジャムが出来上がりました。(すぐに食べてしまうのでペクチンは使いませんでした。)
“おかさん”の奥さんがジャムを煮ている間に、「バターつくり」を開始しました。
タカナシの42%生クリームをペットボトルに入れ激しく振り回しました。
一人30秒くらいずつ、“おかさん”と男の子と交代で思いっきり振り続けました。
合計でおよそ10分弱振り続けました。(長すぎやかな・・・・。)
すると、生クリームの水分が分離してバターとホエー(液状のバターミルク)に分かれるはずでした。
しかし・・・・。
ホエーとやらは全然できず、少しやわらかめのバターのみが大量にできました。↑
いったん分離したホエーを再度撹拌し、バターと一体化させてしまったようです。
その後、作ったバターを敷いてホットケーキを焼き、りんごジャムをたっぷり乗せておいしく食べました。
参加者が少なかったので、“おかさん”も奥さんもたくさんのホットケーキにありつくことができました。
作り始めるのを10分遅らせたにもかかわらず、予定より30分早い午後3時に食べ終わりました。
<追伸>
材料が少し余ってしまったので、明日の小学生のおやつはホットケーキかな?