昨年9月ころ「スイカより甘くなるキャベツ」という苗をホームセンターで見つけました。
9月に植えて12月には収穫できるというので自宅の庭に植えてみました。
めずらしく、丁寧に土を耕し不織布の被いで虫や寒さ除けをして育てました。
そして、先日と今日それらを収穫をしてみました。
こちらは甘くなるキャベツではなく普通のキャベツです。
11月くらいには中の葉が丸く玉上になり始めるはずでしたが、いくら待っても開いたままでした。
ごく一部だけ下のように丸まっていました。
この中葉は割と柔らかくそれなりの美味しさでした。
無農薬なので採ってその場で食べた外葉はキャベツの味ですが硬くてあまりおいしくありませんでした。
でもちょっと加熱するとシワッとして、マヨネーズやドレッシングをかけておいしくいただけました。
今日採った「スイカより甘いキャベツ」の方は今晩試食です。↓
結果はまた報告いたします。