「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

ダンボールオーブンでピザ焼き。

2022-04-18 13:39:15 | 学舎

4月17日午前中に学舎にて「ダンボールオーブンでピザ焼き」を行いました。

そのままだと燃えやすい段ボールという素材を使ってオーブンを作ります。

口うるさい"おかさん”に、「あーでもない」、「こーでもない」と注意されながらも、豪褒美としてもらえる"美味しいピザ”を目指してみんな黙々と頑張りました。

おなかペコペコの12時ころ、やっと焼けたピザを口に、みんなにっこりでした。

そしてそのあとは、焼きマシュマロで締めくくりました。

 

1.ダンボールオーブンでピザが焼ける仕組みは?

  スチールウールを金属製のボールの中で燃やすと、放射熱(輻射熱)のおかげで、かなり離れた  

  ところでも熱が伝わってくるのがわかります。その実験です。↓

 

2.「ダンボールオーブン」の構造・仕組み

  ダンボールオーブンも主にこの放射熱を利用した構造になっています。

  一部、段ボール内の対流による熱も加わります。

 

3.いざ「ダンボールオーブン」つくり

  段ボールの内側にアルミホイルを貼り付け、炭火から発せられる遠赤外線を反射させます。

  四方に張ったアルミホイルから放射熱が反射されるので、むらなくピザが焼けます。

丁寧に張らないと、しわくちゃになってしまったり、破けて穴が開いたりしてしまいます。

そのたびに「口うるさくなった」"おかさん”からきつい小言が飛びました。

 

4.料理

  ピザはハム会社の出来合いのピザを使いました。

  その上に、ピーマン、玉ねぎ、細切りチーズをトッピングして出来上がりです。

慣れない包丁にドキドキ(本人も周りの人も)です。

 

5.ピザ焼き

  炭火は横着して卓上コンロで作りました。

おいおい!どこ仰いでるの? ↓

こんなだから、お腹もすくはずです。

余熱のため炭を中に。

ピザ生地を入れてから15分から18分で、次々と焼きあがりました。

ピザを下から覗いたところです。

 

6.出来上がり、いただきます!

 

7.デザートは別腹。

マシュマロ嫌いな子も周りにつられて美味しく食べてくれました。

 作った「ダンボールオーブン」は、23日の「まつど あそぼうよ」でも使う予定です。


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