とらや赤坂店で季節のごはん。
お月見をテーマにしたメニューは、秋の味がいっぱい!
お月見椀には、かぼちゃの白玉だんごと黄菊をうかべて。真ん丸黄色のお月さま。中にもかぼちゃあん。
秋の実りのおこわには、渋皮栗と銀杏の素揚げ。栗の素揚げってはじめてかも!揚げたてでほくほく 舞茸、しめじ、しいたけときのこたっぷり。さつまいもや小豆の佃煮もいましたよ。 稲穂もいいな
いちじくと壬生菜の白和え。
くるみ入りですっごくクリーミー!おいしかったです
デザートは栗かのこを。
ぴかぴか黄金色の栗が全面に 中は上品な風味の白小豆の白あん。上等なお味です。今年もいただきましたー
季節の食事は¥3850です。今はメニュー変わったかな。
赤坂店のギャラリーでは、「和菓子で楽しむ錦絵」展が開催中(2021年9月17日~11月23日)。
お菓子にちなんだ錦絵(浮世絵)を紹介。昔のお菓子の袋も展示してましたよ。
お菓子やさんごとに趣向を凝らしていて、美しいデザインはみてて楽しい!
そうそう、おうち用におはぎを。
黒糖餡、白餡、小倉餡の3種類(各¥300+税)。
どれもうまい! 黒糖はこっくりした甘さ、上品な甘さの白あん、そして小豆風味しっかりの小倉あん。あんこたっぷりめで、あんこの味を存分に味わえました