おみやげにいただいたおやつ☆
大阪のパティスリーサキモトの塩クッキー。大人気のお店らしいです!
食べやすい一口サイズ、ホロホロ感がすごくよかった!塩味もね、いい按排。2種類の塩(細かい塩と粗い塩)を使っているそうですよ! くせになりそう
くまちゃん?イラストもかわいい☆
ごちそうさまでした!
よねむらのクッキー☆
いつか買いたいな、と思っていたのですが、お手頃サイズをみつけて思わず!
7種×2枚入りの詰め合わせ。
左上から、たぶん、ですけど、ぶぶあられ、抹茶、ごま、ヘーゼルナッツチョコ、ジンジャー、七味唐辛子&パプリカ、かな。小さい粒々はココナッツ。
全体的に甘味は控えめ。特に、七味、ジンジャーはピリリとしてて大人向けかも!抹茶も濃茶レベル? さっくりほろり。固さもちょうどいい
ぶぶあられは鳴海屋、七味は七味家本舗、清水抹茶は丸久小山園のものだそうです!
紙箱入りでした☆
クッキー缶もあこがれてるけど、おためしにはちょうどいいかな。
なんと!¥880+税でした(春頃のお買いものです)
京都おさんぽのラスト☆
京都タワーのSUGITORAのサブレ(1+4枚、¥450+税)とバターサンド(4枚、¥925+税)
とらちゃんのお顔がキュートです表情ゆたか
サブレナチュールは、こくのある風味でさくさく。バターもたっぷり!発酵バター使っているのですね。
バターサンドは黒糖ほうじ茶味。深みがあるお味です
サブレ、上下違う生地でしたよ!おもしろい!
クリームは抹茶味。
サブレは、味によってとらちゃんのお顔も違ってた
泣顔はほうじ茶、ニコニコ顔はヴァニーユで、右側は緑茶とレモングラス。
京都タワー、実は初めてきました!
最近、ショップが新しくなって人気スポットになっているというウワサだったので・・・寄ってみることに。1階がスイーツなどのおみやげ、地下は屋台村みたいなフードエリア? 新幹線のる前に軽く飲むのもいいかも!
京都駅のすぐ目の前にある京都タワー。
いつも、これからおさんぽ始まるぞー、という気持ちになります!
京都おさんぽのお目当てはこちら。栗原邸の一般公開の見学です!
旧京都高等工芸学校(今の京都工芸繊維大学)の校長、鶴巻鶴一氏の邸宅で、本野精吾の設計により1929年に建てられたもの。国の登録有形文化財にも指定されているモダニズム建築です。
ということをもともと知っていた訳ではなく、仕事帰りにスマホをさわっていたらGoogleさんが記事を紹介してくれました
普段は非公開の個人の邸宅ですが、建物を引き継いでくれる方のための見学会を開催されるとのこと。なかなか入れない場所なので、行ってみよう!と思った次第です。
半円の玄関ポーチ、おしゃれですね! 当時の最先端のコンクリートブロックなのだそうです。
入って右手が客間。染色家だった鶴巻氏の襖絵も見事。
反対側はダイニングかな。
照明もすてき!
」
ポーチの上部のお部屋。一面窓で明るく、このおうちのいちばんのお部屋かも!こういうお部屋にすんでみたいよー。
階段に連なる窓もなにげにおしゃれ。
外側からみるとこうなるんだ!
山科の住宅街の中にあって、観光名所でもないのだけれど、結構、見学の方がいてびっくり!おかげで、駅から迷わずにたどり着けました
さて、帰りにランチ☆ 岡崎のグリル小宝に行ってきました!
初めてきましたー☆
どれにしようかめっちゃ迷って…最終的にハイシライス(¥1430)を 「ハヤシライス」じゃなくて「ハイシライス」。
大盛だーーー アツアツのデミソースたっぷり。ちょっと甘めのお味です。 くー、お、おなかが苦しい・・・。
オムライスも大人気でしたよ。なんと、小中大の3サイズ。
あ、カラトリーもオリジナルなんだ。「小宝」のマーク入り。
看板にも!
人気の洋食屋さんですが、ランチ時間を少しはずせば、待ち時間少なめかもです。
京都市左京区岡崎北御所町46
この日は京都について、まず一息。
朝も早かったし、すいているうちにちょっとコーヒーでも☕
三条大橋のスタバははじめて!シュガードーナツ(¥237+税)。もっちりして食べ応えもありますね。
目の前は鴨川。
照明、提灯みたい?京都デザインでしょうか?
ここ、いつもすごく混んでるイメージ。思ったよりも席も少なめだったけど、今の時期なら納涼床も楽しめますね🎐
秀吉の命でかけられた石柱橋なんですね。ちょうど改修中でした。
下流側は改修がすんだのかな。
青々して美しいですね あ、石柱もちゃんとある
木製の高欄が改築されたには1974年(昭和49年)、約50年前か。割とまめにメンテナンスしているのですね。
亀屋良長さんの「夏だより」(¥430+税)。
びわ?かしらね。薄オレンジのういろう。おしり?頭かな。くぼみがカワイイ 中は白こしあんです。
こちらは変わったお味でした! 「トマトの滴」(¥450+税)🍅
キラキラの錦玉の中にトマト色のあん。
トマト風味のあんの中にバジルゼリーははいってて! デザートいうより前菜にいいかも、です。そういえば、亀屋良長さんでは、かなり前からトマトのお菓子だしてましたよね。
sousouさんとコラボしたり、トースト用のスライスようかんを開発したり、新しいことに意欲的なお菓子やさんです!
千本玉壽軒さんの「飛燕」(¥420+税)。
ふっくらした薯蕷生地、中はこしあんです。すっと飛んでいく燕の焼き印に緑のにおい。初夏の景色が広がりますね!
「氷室」もよかったのだけど、売り切れでした。残念!
渓乃風(たにのかぜ)(¥1000+税)。一面新緑!🍃
さわやか なにやらみてるだけで涼しげな風を感じるような。
箱の裏もチェック!
レトロなデザインを使っているお店が多くて、楽しみの1つ
高島屋さんの売り場でいいな、と思うお菓子、千本玉壽軒さん率がめちゃ高いです。
お店の近くにカフェできたそうですね! 今度、お菓子さんぽに行かねば
京都市上京区千本通今出川上ル 075- 461-0796
あこがれのレース羹
うすぎりのレモンをならべた寒天のお菓子です。
レモン果汁もたっぷりでさわやか、うっまーい さっぱりしてて、冷たくして夏のおやつに最高!
スライスしたレモンがぎっしり。レースみたいでしょう? ネーミングもすてき
すだれにまいてあって、涼しげです☆
京都・大極殿本舗さんの夏限定のお菓子です!1本¥1350+税。できれば、今夏中にもう一度食べたい!!!
大極殿さんのカステラも大人気
レトロな包装紙は大正時代の包装紙をリニューアルしたもの。
トレードマーク?この時代にもあったのね!
ふんわりたまごが多めの、黄色いカステラです 滋養がありそう!
弾力もあってもっちり。昔ながらの「春庭良 かすてーら」という銘での販売です。ハーフサイズで¥675+税。
そう!6月に京都におさんぽに行ってきたのです 日帰りでしたけど。
目的は午前中に果たして、欲張らず、午後は四条界隈でゆっくりすることに。で、いつもは時間がなくて素通りしている六角通の大極殿さんにお邪魔することに!
店舗のおとなりにある喫茶室、栖園で琥珀流し(¥850)を。
大きくカットした寒天はとろとろっとしたやさしい口当たり。豆かんのようなイメージでしたけど全然違った!
つるん!とおなかに入っちゃっいます
月替わりのお味、6月は梅酒と青梅甘露煮。
7月はペパーミントなんですね。さっぱりしてそう!
1月は白味噌と金時人参なんだ。2月はココア?9月の葡萄もおいしそうですね🍇
大極殿さんの若あゆ(¥225+税)も好きなんです
こちらの若鮎は、17センチほどと大きめ。
頭のところがちょっと折りたたんであって、尾っぽのところとか、リアル感があると思う!
おなかの中は真っ白なぎゅうひ。
若あゆ系のお菓子では、大極殿さんのが一番すきかも! 京都のいろんなお菓子やさんの若あゆを詰め合わせた通販セットがあるみたいですね!食べ比べができます 今夏はむずかしいですけど、いつか挑戦したい
店内に昔つかっていた菓子箱などが展示してありましたよ!
螺鈿 貴重なものですね。
1885年(明治18年)、山城屋として創業したのがはじまりだとか。
カステラを京都にひろめた菓子店としても有名です。電力会社と共同で電気窯を導入したそうですよ。
季節でかわる暖簾も楽しみの1つ この日は定番?の白だった。
おっと!四条の本店にも喫茶ができていたのですね! そちらものぞいてみたいな。
京都市中京区六角通高倉東入ル