落書き帳

日記
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低温発酵

2014年11月19日 | 手作りお菓子とパン
ネット徘徊中に目についた低温でパン生地を発酵させる方法。
気になっていてやっと試してみることができました。
簡単に説明すると、寝る前に生地をこねて冷蔵庫へ入れて、朝起きたら二次発酵して焼くだけ。
これ、ほんと簡単で、しかもイースト臭くないおいしいパンが出来ました。






参考にしたcookpadはこれ。
Cpicon どんなパンでも♪ふわふわ冷蔵発酵パン by AyakoOOOOO

低温発酵だとドライイーストも減らすことができるらしい。
この次にはこのレシピでやってみようと思ってます。
http://www.papi-pain.jp/maruhi-recette/maruhi-recette.htm
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まこ)
2014-11-20 22:00:05
あー、ハンバーガーかぁ、いいね!
週末にイタリアンブレッドやってみるね!
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Unknown (やっくる)
2014-11-20 18:25:58
かーなーり淡白というか、硬派というか
パスタソースぬぐってなんぼ的な感じ
私は好きだけど、焼き時間長いのがだるいー

息子と手ごねバンズでハンバーガーが、今の夢です。

願わくばアレルギーありませんように。。。
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見てきたー (まこ)
2014-11-20 14:37:18
イタリアンブレッドって初めて知ったわ。
どんなパン?
強力粉が半端な量残ってるから作ってみよう!
あと数年したら息子ちゃんと手捏ねパン作れるよー。
男の子の小さなエプロン姿もなかなかいいものですよ!
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Unknown (やっくる)
2014-11-20 08:47:53
かわいい焼き上がり!!
いいなあ~。食卓がすごくおしゃれになりますねっ

私は手ごねやオーブン焼きに憧れつつ、めんどくさがってHBばかりに頼ってます。

冷蔵庫発酵のこれとか以前試してみましたよ~
http://cookpad.com/recipe/803917

HBですが
http://cookpad.com/recipe/1247034
これは凄く美味でしたよっ
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