落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

低温発酵

2014年11月19日 | 手作りお菓子とパン
ネット徘徊中に目についた低温でパン生地を発酵させる方法。
気になっていてやっと試してみることができました。
簡単に説明すると、寝る前に生地をこねて冷蔵庫へ入れて、朝起きたら二次発酵して焼くだけ。
これ、ほんと簡単で、しかもイースト臭くないおいしいパンが出来ました。






参考にしたcookpadはこれ。
Cpicon どんなパンでも♪ふわふわ冷蔵発酵パン by AyakoOOOOO

低温発酵だとドライイーストも減らすことができるらしい。
この次にはこのレシピでやってみようと思ってます。
http://www.papi-pain.jp/maruhi-recette/maruhi-recette.htm
パン屋が教える秘伝☆超かんたん!
おいしい食パンの作り方☆レシピ大公開!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年金定期便 | トップ | 足裏 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっくる)
2014-11-20 08:47:53
かわいい焼き上がり!!
いいなあ~。食卓がすごくおしゃれになりますねっ

私は手ごねやオーブン焼きに憧れつつ、めんどくさがってHBばかりに頼ってます。

冷蔵庫発酵のこれとか以前試してみましたよ~
http://cookpad.com/recipe/803917

HBですが
http://cookpad.com/recipe/1247034
これは凄く美味でしたよっ
返信する
見てきたー (まこ)
2014-11-20 14:37:18
イタリアンブレッドって初めて知ったわ。
どんなパン?
強力粉が半端な量残ってるから作ってみよう!
あと数年したら息子ちゃんと手捏ねパン作れるよー。
男の子の小さなエプロン姿もなかなかいいものですよ!
返信する
Unknown (やっくる)
2014-11-20 18:25:58
かーなーり淡白というか、硬派というか
パスタソースぬぐってなんぼ的な感じ
私は好きだけど、焼き時間長いのがだるいー

息子と手ごねバンズでハンバーガーが、今の夢です。

願わくばアレルギーありませんように。。。
返信する
Unknown (まこ)
2014-11-20 22:00:05
あー、ハンバーガーかぁ、いいね!
週末にイタリアンブレッドやってみるね!
返信する

手作りお菓子とパン」カテゴリの最新記事