「Xベリー」
日本で唯一のいちご 「Xベリー」 (福島県産)
福島県のある地域で作られているこのいちご。
日本で唯一、ここでしか栽培されていない幻の品種で、名前を「Xベリー」(エックスベリー)といいます。
大量生産の逆を行く、手間ひまをかけて育ててるイチゴのため、少量しか作ることができないそうです。
11年の年月をかけて研究されて完成したこの「味」は、口こみだけで広がり、今では、各界の有名人、著名人のご予約でいっぱい!
栽培されている数が本当に少ないため、最初は「売れません!」と断られました。
しかし、当店のお客様のために少しだけでも・・・とお願いを続け、実に2年の歳月をかけて、よ~やく生産者の方から販売の許可をいただきました。
たいへん貴重な品のため、不定期販売の商品です。他ではけして手に入らない幻のイチゴ「Xベリー」を、どうか皆様の目で、舌で、五感で味わってくださいませ。
*https://www.rakuten.ne.jp/gold/aionline-japan/iframe2/ctg/win_furu.html?scid=af_pc_etc&sc2id=af_115_1_10000448 より
くちの中でつぶれる時の、その食感!
とろりととろけるようなシルクの舌触りとジューシーな果汁が広がり、幸せな気持ちになります。
この美味しさの証拠は、中までまっかっかの果肉!
市販のイチゴと比べると、その違いは一目で分かります。
(普通のいちごって、中は意外と白いんです。)
大きく、甘く、みずみずしいのに水っぽくはない、ぎゅ~っと詰まった肉質。
そして濃厚な味!
そのコクの深さが、この色にも表れています。
キメの細かい果肉が生み出す味の違いに、いちごを口にに入れたとたん驚きます。
一目で、一口でわかってしまう、市販のいちごとは全く違う味の深みです。
この味、肉質の秘密は、「おしん栽培法」とつけられているオリジナル栽培法。
「おしん」のごとく、強く、たくましく、自らの生命力の強いいちごに育てるための独特の栽培方法です。
そのため、葉っぱは低く、根がはり、水を極限まで与えないので、実がみずっぽくなく、絹のようにきめが細かいのです。
詳しい栽培方法は極秘…とのことですが、太陽エネルギーを最大限活用し、いちご自身の力で実に最大限、おいしさを集積させているとか。
理想の肉質・味を出すために、教科書にはのっていないオリジナル栽培方法を研究し続け、完成させるまでに、実に11年間もの歳月がかかっています。
こうして、日本でたった一つの幻のいちご、「Xベリー」が誕生しました。
Xベリーを食べた方の中でも、「いちごって、こんな味だったの!~」
というご感想が、最も多いそうです。
いちご好きの方には、特にわかるその違い。
いちごの概念が変わる!とおっしゃる方もいます。
いちごが本来持っている味を極限まで引き出した、宝石のように貴重なフルーツです。
ほんの僅かな量ではありますが、日本でもここにしかない秘密のいちごです。どうぞお楽しみ下さい♪
*https://www.aionline-japan.com/item/itemgenre/sb009/ より