いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

久々に驚いた楽曲-「カサナルキセキ」

2021-04-29 13:16:06 | MUSIC

 4月23日配信スタートした「カサナルキセキ」という楽曲には驚かされた。

 「KAN」と「秦基博」二人の共作となっているが・・・

 まずはYouTubeででも聴いてもらいたい。

 

 1つの楽曲なのだが、二人の歌うメロディーも歌詞もバラバラ。

 なのに1つに合わさると不思議なものに。

 

 2020年11月に発売されたKAN 17th Album『23歳』に入っていた「キセキ」という曲と、2021年1月に発売された秦 基博 24th Single「泣き笑いのエピソード」に入っている「カサナル」という、全く接点がなさそうな2曲。ちゃんと2曲とも成立している。

 メロディーは違えど、コード進行は同じ。歌詞は違えど、「キーワード」を同じくし、一部「韻を踏んで」いる。

 

 滑稽なのは、二人が行った「謝罪会見」。

 実は全て計画されたもの。一部には「酷似」しているといった意見もあったため、それに対する謝罪会見と。

 

 二人は元から「2つの違った楽曲を制作」し、「2つに合わさった時にも成立する楽曲」となるよう、「緻密に」そして「相当めんどくさい」ことを企んだとのこと。

 元々「KAN」は、こんなことが大好き。秦基博がそれに乗っかったというわけだ。

 

 「謝罪会見」は話題作りのためw

 こんなおふざけもKANは大好き。

 

 実験的なもの・・・ではなく、ちゃんと計算された素晴らしい楽曲だと思う。

 

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<苺> こはる

2021-04-29 07:46:13 | 食品

 「こはる」

 福岡県八女産、酸味を抑えた「高糖度」の「新品種」の苺『こはる』を栽培しています

 食への安全性、そして何より「味」を最優先に、花芽をつけてからは農薬を使わない「低農薬栽培」です


・独特のきわだつ香りと、

・極甘すこぶる高い糖度(平均糖度16度以上)、
・あと味すっきり、酸味が少ないのが特徴です

(すっぱいのが苦手な小さなお子さんにも喜ばれています音譜)


 まだまだ生産者も極わずかな超希少な苺です

 見かけた際はぜひ!新感覚の甘さをご賞味ください

 八女いちごファーム 

*https://ameblo.jp/ichigokoharu/ より

 

 情報が少なくこれぐらいしか・・・

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<言 葉> 春の言葉 昭和の日

2021-04-29 07:39:02 | 言葉

 「昭和の日」

 4月29日は「昭和の日」・・・しかし、どうしても馴染めない。

 

 国民の祝日に関する法律(祝日法、昭和23年7月20日法律第178号)の一部改正によって2007年(平成19年)に制定された祝日で、日付は昭和天皇の誕生日である4月29日があてられている。同法ではその趣旨を、「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧(かえり)み、国の将来に思いをいたす」としている。「ゴールデンウィーク」を構成する祝日のひとつでもある。

 制定
 1989年(昭和64年)1月7日の昭和天皇崩御ならびに第125代天皇明仁践祚(即位)により、祝日法の天皇誕生日に係る項を改正する必要が生じた。天皇誕生日が新帝の誕生日へ移動する点は旧法(年中祭日祝日ノ休暇日ヲ定ム・休日ニ関スル件)の天長節と同様であるが、旧法と現行の祝日法における決定的な違いが先帝祭の有無であった。

 先帝の崩御日は先帝祭(名称は明治期は孝明天皇祭、大正期は明治天皇祭、昭和期は大正天皇祭)として旧法では休日となっていたが、祝日法では休日とならない。そのため、先帝の崩御日ではなく誕生日を活かして「昭和記念日」など昭和に因んだ新祝日として存続させる案が当初から出ていたが、その案は見送られ、1989年(平成元年)以降の4月29日は「みどりの日」という名称の祝日に改められた。

 2005年(平成17年)4月の衆議院内閣委員会で自由民主党・公明党・民主党の賛成多数により可決。参議院での継続審議を経て、5月13日の参議院本会議で成立した。同改正法は2007年(平成19年)から施行され、同年以降の4月29日は「昭和の日」、従前の「みどりの日」はそれまで「国民の休日」であった5月4日に上書き的に移動した。なお、同改正法にはこの二つの祝日設置のほかにも付随する改正(振替休日や国民の休日の重複を避けるための条文の変更等)が盛り込まれている。

 同類の休日に1927年(昭和2年)から1947年(昭和22年)まで制定されていた、明治天皇の誕生日があてられた明治節(現在の文化の日)がある。明治節の制定については「永ク天皇ノ遺徳ヲ仰キ明治ノ昭代ヲ追憶」と永劫性が認められるが、昭和の日の制定については永劫性が認められる箇所は特にないが「昭和天皇が先帝である間」に限定する箇所も特になく、平成時代における先帝祭である1月7日の昭和天皇祭の代用休日に留まるか否か、現在のところ不明である。

*Wikipedia より

 「明治の日」も「大正の日」もないから、どこか馴染めないのだろう。

 そして「平成の日」は今後あるのか?

 

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<現役ミュージシャン> 意外な年齢のミュージシャンたち-葛城ユキ

2021-04-29 07:24:40 | MUSIC

 「葛城ユキ」

  1949年5月25日生まれの71歳

 

 歌手の葛城ユキさん、がんを公表 入院前のコンサートは出演 毎日新聞 2021/4/26 16:49(最終更新 4/26 16:49) 

 ヒット曲「ボヘミアン」で知られる歌手の葛城ユキさん(71)が26日、ステージ4の原発性腹膜がんのため5月1日から入院すると、コンサート主催者を通じて発表した。葛城さんは、入院前の4月26日に秋田県能代市と大館市、同27日に青森県五所川原市と三沢市で開かれるコンサートに出演予定としている。

 同じ主催者が行ったコンサートで今月、出演中だった歌手平浩二さんが頭痛を訴えて病院に救急搬送され、くも膜下出血と診断されたことから、葛城さんも「人ごとではない」と人間ドックを受け、がんが判明したという。(共同)

*https://mainichi.jp/articles/20210426/k00/00m/200/092000c より

 26日に飛び込んできたニュース。

 でもまた復活してステージに立つのでは?

 頑張って再起してもらいたい。

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<日本酒> 岐阜 天領/天領酒造

2021-04-29 07:05:43 | 日本酒

 【平成30酒造年度全国新酒鑑評会 金賞銘柄一覧(名古屋国税局)】
 〈岐阜〉 天領/天領酒造

 

 天領の歴史
 近江日野(現在の滋賀県日野市)上野田(コウズケダ)にて家を興す。
 蒲生氏郷公の家臣として近江地方で地盤を築き、日野屋佐兵衛と称し江戸時代の初め頃(1680年と伝えられています)から江州日野から本州一円を巡って行商をしていました。

 その後、飛騨に商いのため出店を構え、飛騨の人情の細やかさ、自然の美しさ、風俗の麗しさに魅かれて、この地に住み着き、物品販売のかたわら日本酒造りをはじめました。

 明治時代になって酒造業を家業として行うようになり、昭和31年「天領酒造株式会社」として法人化し現在に至っています。

 飛騨の自然を愛し、人情を愛した日野屋佐兵衛の心意気を、酒造りを始めてから八代目になる現代まで脈々と受け継ぎ、飛騨の自然の恵みで育った酒造好適米「ひだほまれ」、飛騨山脈からの地下水をもちい、自家精米にこだわり、飛騨の酒を造る天領へと成長を続けています。

 家業としての日本酒酒造り
 酒屋業は家業として長い歴史があり、これからも連綿と続けていかなければならないと考えています。

 継続するために必要な要件がオーナーの考えによっていろいろあります。
たとえば、出荷数量至上主義であり品質至上主義であったりします。

 現在わが社は、品質を追い求めていますがその切り口もいろいろあり、それは製造方法(純米、本醸造など)であったり原料であったりしています。

 最近は「ひだほまれ」を中心にした原料の良さを強調してきました。
 現在は原料米全量が高級な酒造好適米となり、ある面では究極の酒造りと言って良いのかもしれません。
 しかし、酒造りはいろいろな条件によってなされていますので、あらゆる条件を最高のものにしていくことはもちろん、
真摯な気持ちで取りくむ事が絶対必要であると考えています。

 商品企画と品質設計
 常に目先の変わったものを発売していくことは考えていません。
 従来の酒造りの中からその時代のトレンドに乗りそうなものがあれば、発売をしていきたいと考えています。

 代表的な銘柄の特別純米酒『飛切り』は、酒が貴重であった時代(甘い増醸酒の時代)から本物の酒を求め始めた時代(地酒が見直された時代)に本物の地酒として昭和40年に発売しました。
純米酒、飛騨の酒がコンセプトでした。

 現在の酒質
 酒造好適米の特徴を生かすために、自社精米による精密な精米(精白が悪いと雑味がでる)と日本でも稀な超軟水による酸味の少ない酒質を目指しています。

 特別純米酒『飛切り』は純米らしい味の幅を持たせつつ料理の味を損なわない控えめな甘さと香りを特色としています。
吟醸香のような華やかな香りはありませんが、食中酒として最適な酒質と言えます。
 京都、東京の有名料理店での使用が多いのもそのためです。
 ネーミング
 キャッチコピーのいらないネーミングを考えています。
 特別純米酒『飛切り』は字のごとく「飛切り上等」の意味。

 

 酒造りへの想い/杜氏 片桐一成

 天領に携わり、天領の日本酒造りを支える人々、その想いを...

 酒造りの世界に入って25年、そして先代の渡辺杜氏より酒造りを受け継ぎ10年の月日が経ちました。

 好奇心の塊で突き進んだ20代

 経験と葛藤の中で苦悩した30代

 そして杜氏となり酒造りの真髄に向き合い探求し続けている40代

 現在に至るまで経験を重ねるほどに酒造の奥深さを感じています。

 これからも初心を忘れずに毎年新たな気持ちで、酒造に向き合えることに喜びを感じながら、蔵人一同の力を結集し『和醸良酒』の精神で多くの方々の心に響く酒を醸していきたいと思います。

 製造へのこだわり

 どんな銘柄米を使っていますか?
1 00%酒造好適米を使用しております。銘柄は2銘柄。 おもに飛騨特産「ひだほまれ」を使用しています。 一部「山田錦」も使用しております。
 ところで酒造好適米って?
 酒造好適米は一般には「酒米」と呼ばれ、一般のお米より大粒で、その中心部に「心白(しんぱく)」という少し白く見える軟組織を持っており、タンパク質、灰分、脂肪分が少なく、精米から醪造りに至る各工程において適性を持っています。
 「山田錦」は知ってるけど「ひだほまれ」?
 酒造好適米は「山田錦」を初め「五百万石」「美山錦」などが有名ですが、「ひだほまれ」は北アルプスの麓、飛騨の山間の寒暖の差が大きい水田で栽培される米で、心白は内柔外硬で最適な蒸米になる性質を持っている、飛騨特産の酒造好適米です。
 酒造好適米の生産体制は?
 全量、契約農家に依頼して、上品質の原料米を生産をしています。
 精米は?
 コンピューターを利用した高度な精米機によって24時間体制で万全の精米を行っています。 自社精米で行っています。
 なぜ自社精米なの?
 手間のかかる精米工程は業者などへ委託するのが一般的ですが、仕上がりに不安があるため、自らの管理の元、安定した品質の精米を目指しているからです。
 水は天然水ですか?
 はい、100%天然水です。 飛騨山脈からの地下水を地下30メートルから汲み上げた正真正銘100%天然水を使用しています。 このお水は軟水で日本酒造りには最適な、天然の無菌水です。 蔵の前にはその水を楽しんでいただける深井戸水を設置し地元の方々に親しまれています。
 水質について
 天領酒造では、水道法に定められた水質検査を行っています。

 わが社のナンバーワン

 ①酒造好適米使用率 県下第1位(使用率100%)
 天領の日本酒はすべて(一般酒も)高価格の酒造好適米だけで製造しています。
 その証のタグを容器に表示しています。
 わが社製品の基礎と考えています。
 ②自社精米比率 県下第1位(弊社調べ)
 天領製品に使用する好適米の精米は自社で行っています。
 手間のかかる精米工程を業者などへ 委託するのが一般的ですが、自社精米に比べ仕上がりに不安があるため、わが社ではコンピューターを利用した高度な精米機によって24時間体制で万全の精米を行っています。
 ③天然水使用比率 県下第1位(使用率100%)
 わが社で使用する水はすべて清浄無比な地下水です。
 上水道を使用しますと鉄分など不純物が多い(わが社の地下水の数十倍)ため、ろ過など薬品や機械で仕込水を加工しなくてはなりませんが、わが社は天然水仕込み100%です。
 ④特定名称酒出荷比率 県下トップクラス
 わが社で出荷する清酒のうち、吟醸酒・純米酒・本醸造酒の特定名称酒の占める割合が県下トップクラスです。
 地元産の上質な原料米を使用して高品質の酒造りをしている証明です。
 ⑤生酒出荷比率 県下トップクラス
 わが社が出荷する清酒のうち、生酒(一度も火入れしていない酒)を出荷する数量が占める割合が県下トップクラスです。
 わが社が提案している少量容器による「四季の酒」が消費者に受け入れられている証と考えています。
 ⑥使用酵母が多種類
 わが社で使用している酵母は、求め酒質によって使い分けをします。
 特に『花酵母』は、東京農業短大醸造科 中田教授が開発された、野花から採取した酵母で、特徴ある『吟醸香』や『ウマミ』を醸します。
 わが社では、吟醸系の香り豊かなお酒の醸造に使用しています。

 天領酒造株式会社 岐阜県下呂市萩原町萩原1289番地1

 ラインナップ

 「天領」全国新酒鑑評会 『入賞酒』・ひだほまれ大吟醸・山田錦大吟醸 『天領』・純米大吟醸 ひだほまれ・純米大吟醸 など

 「日野屋」大吟醸  無濾過生原酒 別誂 The Black Crocodile・VINTAGE 大吟醸・340周年記念 大吟醸 無濾過原酒 など

 「天禄拝領」大吟醸・純米大吟醸 など

 「吟」大吟醸    などなど

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<伝統野菜> 青森 おこっぺいも

2021-04-29 06:49:40 | 伝統野菜

 「おこっぺいも」

 【生産地】青森県 大間町奥戸(おこっぺ)地区

 【形状】じゃがいも。皮は黄色で、扁卵形の大きめ。

 【食味】粉質で白く、芯までホクホクして粉を吹くが、サラサラした食感。淡白でいてコクがある。

 【来歴】男爵いもより3年早い明治38年にアメリカから導入された「バーモント・ゴールド・コイン」という品種で和名である「三円薯(さんえんいも)」を栽培し、「オコッペいもっこ」の商品名(ブランド名)で販売。「三円薯」は、当時、白米が1俵で5円30銭だったのに対し、この種いもが6個で3円という大変高価であったことから、その名前がつけられたといわれている。県の奨励品種にもなった「三円薯」だが、一時は消滅の危機を迎えた。しかし、食味や収量性に優れていたことから、奥戸地域では自家用として作り続けてきた。近年では、品種の純粋性を保ち、より優れた種いもの供給に取り組むために、種いも圃場を設置、大間町から委託を受けたJA十和田おいらせが種いもを管理・供給している。

 【収穫時期】 -

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D%E9%9D%92%E6%A3%AE/#i-9 より

 

 希少なジャガイモ
 青森県では三円イモと呼ばれているジャガイモがあります。明治38年にアメリカから来たこのジャガイモは、正式名称をバーモント・ゴールド・コインと名付けられ、種イモが6個で3円とかなり高価でした。3円が高価なのかと思う人もいると思いますが、当時は白米を俵で一俵5円30銭もした時代です。3円イモは当時の人々にとっては、とても貴重なジャガイモだったのです。そして、このジャガイモは奥戸(オコッペ)で栽培されていた事が多かったので、地元の人々からオコッペいもっこと呼ばれるようになりました。その見た目はゴツゴツしていて、皮を向くとその色は白く、窪みがたくさんあります。

 奥戸では、オコッペいもっこで町おこしをする計画がスタートしています。「奥戸じゃがいもブランド研究協議会」なるものも存在します。ですが、どんなブランドでも良いと言う訳ではありません。その条件はとても厳しいものです。奥戸で受け継がれた種イモで、協議会会員が生産し、同地区で有機肥料を使い、安全性向上をはかりながら生産し、生産履歴、生産者情報を積極的に公開する事という条件で、素晴らしいジャガイモが選ばれるのです。こうして選ばれた事からも分かるように、オコッペいもっこは美味しいだけではなく、安全にも配慮されているのです。

 受け継がれる特産品
 オコッペいもっこと親しまれている青森県の三円イモは、朝鮮戦争勃発の時に輸腐病が発生し、消滅の危機を迎えていました。輪腐病というのは、細菌の一種が感染し、ジャガイモの内部が輪の形に黒茶色となり、腐っていく病です。ですが、農家では自家用として三円イモを作り続けていました。大間町はJA十和田おいらせに種イモを管理し、供給するように委託しました。こうして、地域に受け継がれてきた名産品は守られてきたのです。名産品を維持・管理する事は並大抵の努力では出来ません。そこには、多くの人々の努力と苦労が込められているのです。

 オコッペいもっこの特徴としては、煮えやすく、また煮てもその身が崩れる事はありません。その味はコクがあるので、様々な料理に最適なジャガイモです。地元の人々は、オコッペいもっこを大きな鍋で茹でて、シンプルに塩味で食べます。もちろん、そのまま食べても美味しいのですが、大間の人々はイカの塩辛を乗せて食べるのです。オコッペいもっこを食べる時には、地元ならではの食べ方をするのも良いのではないでしょうか。

*https://gotouchi-i.jp/aomori-okoppeimokko/ より

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<漢字検定> 1級 読み 63.回答 64.出題

2021-04-29 06:37:49 | 漢字検定

 前回の回答

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 寵辱  -ちょうじょく-
 1 気に入られることと、はずかしめられること。

 2 栄えることと、零落すること。名誉と恥辱。

 

 問2 窈窕  -ようちょう-美しくしとやかなさま。上品で奥ゆかしいさま。

 

 問3 咆哮  -ほうこう-猛獣などが、ほえたけること。また、その声。

 

 問4 綢繆  -ちゅうびゅう-
 1 まつわりつくこと。また、糸などをからめて結ぶこと。

 2 むつみあうこと。なれしたしむこと。

 

 問5 戒飭 -かいちょく-人に注意を与えて慎ませること。また、自分から気をつけて慎むこと。

 

 今回の出題

 

 次の漢字(熟語)の読みを答えてください。

 

 問1 彷徨  

 

 問2 石鏃  

 

 問3 反噬  

 

 問4 赫灼  

 

 問5 蝉蛻

 


 *漢字検定Web問題集 HP より

 *goo辞書 より

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<経産大臣指定伝統的工芸品> 長野 松本家具

2021-04-29 06:29:31 | 経済産業大臣指定伝統的工芸品

 「松本家具」

 Description / 特徴・産地

 松本家具とは?
 松本家具(まつもとかぐ)は長野県松本市周辺で作られている民芸家具です。この地では、江戸時代より300年もの間和家具作りが盛んに行われてきました。
 戦後の混乱期に一時休止状態に陥っていた和家具作りを、池田三四郎が洋家具の技術を取り込むことで現在のようなあたたかみのある和洋家具へと発展しました。
 松本家具の特徴は、木目調の美しさや木の温もりばかりでなく、伝統的に守られてきた「組手接手(くみてつぎて)」の技法です。国産のミズメザクラ、栃、楢、欅などの無垢材を巧みに組み接ぎ、幾重にも塗られた仕上げの拭き漆によって、重厚感と落ち着きを与えています。特に椅子は特筆すべきもので、イギリスおよびアメリカの開拓使時代のウインザーチェアを手本に作られており、松本家具の象徴ともいえる逸品です。
 堅牢で耐久性に優れ、使えば使うほどに愛着の湧く松本家具は、現在でも新しさと懐かしさを備えた家具として広く愛されています。

 History / 歴史
 16世紀半ばに松本城下町で生産がはじまった松本家具は、江戸時代に入ると庶民の生活の中にも浸透しはじめました。その後大正時代の末には日本有数の和家具産地として繁栄しますが、戦中戦後の混乱期に一時生産休止を余儀なくされてしまいます。
 そして1948年(昭和23年)、民芸運動家柳宗悦の講演を聴いた池田三四郎が、民芸家具として松本家具を復興させるべく、かつての木工職人たちを指導しはじめます。木匠安川慶一や陶芸家の濱田庄司、河井寛次郎などが職人の育成に携わり、1953年(昭和28年)にはイギリスからバーナード・リーチが来日してウインザーチェアの製作を指揮しました。
 こうした民芸運動の先達が礎を築き、松本家具は1974年(昭和49年)に当時の通産省によって家具分野では全国に先駆けて伝統的工芸品に指定を受けます。その製品バリエーションは現在では選数百にものぼり、今なお愛好家たちを魅了しています。

*https://kogeijapan.com/locale/ja_JP/matsumotokagu/ より

 50年来のノコ
 増田義幸さんは昭和8年生まれ。15歳の時に弟子入りし、以来50年以上にわたり家具を作り続けている。とは言うものの「初めて弟子に入ったところではほとんど親方の子供の子守ばっかりだった」と振り返る。最初の親方の元を離れ2番目の親方についたときに、その親方から増田さんは一本のノコを分けてもらった。ノコは切れ味が悪くなると「目立て(ノコの刃を研ぎ直すこと)」をして使い続けるものだ。増田さんはそのノコをいつも使い続けたのだろう。ノコはもうこれ以上目立てできないというところまで研ぎ減らされていた。毎日使い続けないとここまで減ることはない。増田さんの50年の木工生活が象徴されている道具のひとつだ。


 「義」の彫り込み
 例えば椅子を作る場合、普通の家具業者の場合は脚を作る人と背もたれを作る人などに分業化されているが、松本家具では一人で最初から最後まで作り上げる。「1から10までやらんといかんから、分業にない難しさがある。でも逆にその分楽しみはある」と増田さんは言う。一人が一貫して作ったということを示すものとして、松本家具ではそれぞれの家具の裏側の目に付かない場所に制作者の「銘」が彫られる。表には出ないが確かな家具を作っているという保証書のようなものである。増田さんの場合は自分の名前から取って「義」。何百回となく彫り続けてきた「義」という字には自信と誇りがみなぎっている。「増田さんが作ったものを今でも使ってますよ」と昔のお客に言われるのもこの銘のおかげである。松本家具は作り手の顔が見える家具である。


 使い込むほどに味わいが増す
 「松本家具の良いところは無垢の木を使うところかな」と増田さんは語る。「無垢」とはベニアでない木のことである。一般の家具のほとんどがベニアを使っている現在、無垢の家具はそれだけでも評価が高い。無垢の木は湿度によって伸び縮みする。その伸び縮みを計算に入れる必要があり、作るには高い技術が求められるのである。「木は伸び縮みするから価値があるし面白みがある。動かない木が良いのならプラスチックで作ればいい」と言う。また「無垢の木で作られたものは丈夫で、使い込むほどに味わいが出てくる。ミズメザクラだと虎斑(虎の模様のように見える木目)が出てきれいなもんだよ。それに無垢の木だから修理がきく。だから良いんだ」と、無垢の木で作られた家具の良さを語った。


 「俺は商人じゃないから」
 松本家具の特徴の一つに特殊な加工法があげられる。例えば「違胴付留ホゾ差鯱栓接(ちがいどうつきとめほぞさししゃちせんつぎ)」は竹の鯱栓を打ち込むことにより固く締まる極めて堅牢な組み手である。なぜそこまで堅牢なものを作るのか。「俺は商人じゃないからな。良い品を作ってお客さんに喜んでもらうしかない。使ってもらうことが励みになるんだ」と増田さんは語る。お客第一のモノづくりを続けてきた職人である。また、「修理に持ってくる人がいるのはうれしい。それだけ愛着があるということだろう。それは誇りを感じるね」と胸を張る。この職人の作ったものなら安心だ。そう思わせるだけの条件が松本家具にはそろっていると言える。

 こぼれ話

 堅牢と言われるゆえん

 松本家具は「堅牢な家具」とよく言われますが、その理由は極めて堅牢な仕口(木と木をつなぐ部分の構造)にあります。例えば「違胴付留ホゾ差鯱栓接(ちがいどうつきとめほぞさししゃちせんつぎ)」、通称「鯱留(しゃちどめ)」はその代表的なものです。この仕口は最も高度な技術を要するもののひとつで、日本の木工技術を代表する仕口です。組立時に鯱栓(しゃちせん)と呼ばれる木片を打ち込むことで二つの部材がしっかりとつながる様子を見れば「これぞ伝統技術の妙」と言わずにはおれないのではないでしょうか。構造的に見ると鯱栓を抜かない限りは分解することはできず、かつ、その鯱栓を抜くことは極めて困難ですので、実質的に「壊れない」と言っても過言ではないのです。だから親子3代にわたって使うことが可能なのです。これからの時代、そういう家具をひとつぐらいは持っていても良いかも知れません。

*https://kougeihin.jp/craft/0612/ より

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