いいもの見ぃ~つけた!

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<東京パラリンピック> 日本人のメダリストたち9-トライアスロン

2021-09-15 07:47:47 | 東京パラリンピック

 「宇田 秀生-うだ ひでき」 トライアスロン男子(運動機能障害PTS4) 銀メダル

 34歳、滋賀県甲賀市出身。NTT東日本・NTT西日本所属。

 16年リオデジャネイロ大会から採用された同競技で日本勢初のメダル獲得。

 13年5月、宇田は就業中の事故で右腕を切断した。わずか5日前に結婚したばかり。新妻亜紀さんのおなかには第1子もいた。周囲の支えで何とか前を向き、半年後にはリハビリで水泳を始めた。これが、トライアスロンへの第1歩だった。

 子どもの頃からサッカー一筋、滋賀・水口高では県選抜で1学年下の野洲高・乾貴士ともプレーした。基礎体力と根性はあった。ランもバイクも得意だった。15年に本格的にレースに出場すると、すぐに世界レベルになった。世界選手権シリーズやW杯を転戦して結果を残し、パラリンピックのメダル候補になった。

 新型コロナ禍の昨年は、健常者のトップ選手と沖縄で長期合宿を行った。五輪を目指す若手が練習パートナーを務めてくれた。だからこそ「障がい者としてではなく、アスリートとして見てほしい」と話す。「健常者と同じ量と質のトレーニングをしてきた。競技力を評価してほしい」。自信を込めて、力強く言った。

*https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac44ee00b86fd22f19fe885987876b7a45f8f4a より

 

 「米岡 聡-よねおか さとる」 トライアスロン男子-PTVIクラス

 35歳、神奈川県愛甲郡出身。三井住友海上火災保険所属。

 視覚障害のため「ガイド」が必要。そのガイドを同じ所属先の椿浩平(29)が務めた。

ガイドなくして競技は成立しない。

 パラから五輪へ トライアスロン椿浩平、ガイド経験&知識生かしパリ挑む

 パラリンピックをステップに、オリンピックへ-。「世界でも僕だけかもしれない」と、トライアスロンの椿浩平(29=三井住友海上)は笑った。視覚障がい者に必要なガイド。五輪経験者もいるし、五輪を断念した転身者もいる。ただ、椿のように「五輪のためにガイドをする」選手は、世界でも異例中の異例だ。

 椿は29日、トライアスロン男子視覚障害銅メダルの米岡聡(35)のガイドとして、一夜明け会見に同席した。運動機能障害で銀メダルの宇田秀生(34)と米岡と並んで「次は自分自身の目標へ」と、パリ五輪を目指すことを明かした。

 東京五輪を目指していた16年、脳に腫瘍が見つかった。小児がんの一種の髄芽腫。手術で摘出後、抗がん剤と放射線治療は1年に及んだ。筋肉は落ち、体力もなくなった。復帰した18年日本選手権は29位。国際大会でのポイントが必要な東京五輪が遠くなった。

 「米岡のガイドをやってみないか」。三井住友海上の川合貴紀監督から提案された。チームメートだったが、一緒に練習をしたことはない。ガイドのことも知らない。それでも、五輪へプラスになるとは思った。「米岡さんのためでなく、自分のためにガイドをやらせてほしい」と言う申し出は快く了解された。19年、異色のペアが誕生した。

 16年まで五輪強化チームにいた椿は、19年からはパラ強化チームに移った。自分を鍛えながら、ガイドについても学んだ。「自分は病気を言い訳にしかけていた。でも、みんな障がいを言い訳にしない。学ぶ点は多かった」と話した。

 米岡との立場は対等。自分自身も成長するため、言いたいことは言った。衝突もした。「うるさいと思われたはず」。それでも、トップレベルのレース分析や試合勘は抜群。「目」と同時に「頭脳」にもなった。28日のレースでは後続との差を考え、ランの3周目に「この1周でケリを」と声をかけた。ギアチェンジして4位以下を引き離し、銅メダルを確定させた。

 日本トライアスロン連合(JTU)が五輪もパラも統括するからこそ、この競技は五輪とパラの距離が近い。五輪強化とパラ強化は並列。パラの合宿に、五輪を目指す若手を帯同させることもある。だからこそ、選手とガイドが対等になれた。椿は「この競技のいいところ。間違いなく、ともにプラス」と話した。

 髄芽腫の完治は「発症年齢×2+2年」だという。3歳ごろの発症が多いから通常なら8歳。椿の完治は50歳だが「そんなに待てませんよ」と笑う。「5歳になる息子とゆっくり遊びたい」と言いながらも「9月中旬から合宿、10月の日本選手権を目指します」。のんびりする時間はない。

 東京五輪出場の夢はかなわなかったが、パラで選手村を体験し、メダルも手にした。「(パリ五輪への)アドバンテージですね」と笑ったが、本当のアドバンテージはガイドで得た経験と知識。そしてパラリンピアンから学んだ強い気持ちかもしれない。

 *https://news.yahoo.co.jp/articles/9c2eb50f9fcd7fe2d1b0bab978a9d5754d8047b0 より

 

 「選手」だけがメダリストではない。「ガイド」もメダリストとして表彰してもらいたいものだ。

 また「ガイド」だけでなく、パラ選手のサポートする人全てに感謝するべきだろう。

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<言 葉> 秋の言葉 立待月

2021-09-15 07:37:36 | 言葉

 「立待月」

 陰暦八月十七日の月のこと。名月のあと、しだいに月の出が遅くなり立待月の頃には、名残りの月の感が深くなってくる。

 子季語には、立待、十七夜がある。

*https://kigosai.sub.jp/001/archives/5215 より

 

 

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<桃> 秀玉

2021-09-15 07:34:43 | 食品

 「秀玉」

■秀玉(しゅうぎょく)とは?

●「菊水」×「幸水」
 「秀玉」は1963(昭和38)年に農林水産省果樹試験場(当時は農林省園芸試験場)において、「菊水」に「幸水」を交配して生まれた交雑実生で、1986(昭和61)年に登録出願、1988(昭和63)年に品種登録されました。

あまり栽培されておらず、市場に出回る数も限られている品種の一つです。

●秀玉(しゅうぎょく)の特徴
 農林水産省の品種登録データベースには下記の通り記載されています。

『-----

 果実の形は扁円、果実の大きさは大(約400g)で、「幸水」、「菊水」よりも大きく、「豊水」と同程度である。

 果皮の色は黄緑、果面のさびの発生はやや多、果点はやや大、果点の密度は中である。

 果肉の色は白、果肉の硬さは軟、果肉の粗密は密、甘味は多、酸味は少、果汁は多である。

 成熟期はやや早であり、育成地(茨城県つくば市)において9月上旬で「二十世紀」、「豊水」より早く、「幸水」より遅い。

 後期落果は中であるが、年によっては多いときがある。

 芯腐れは無、みつ症状は少、裂果は無、果実の貯蔵性は中、黒斑病抵抗性は有である。

 「幸水」と比較して、果実が大きいこと、果皮の色が異なること等で、「菊水」と比較して、果実が大きいこと、果実の酸味が少ないこと等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

●実際に食べてみた秀玉(しゅうぎょく)の食味
 今回入手したものは滋賀県の農園で作られたものです。

 大きさは一玉600g以上もある大玉でした。果形は扁平気味でずっしりとした重みが感じられ、青梨っぽくはありませんが、表皮の色は黄緑の地に、赤梨に良く見られる茶色い果点コルクが沢山あります。

 中に果肉は白く、切っただけで果汁がポタポタと垂れるほどジューシーで、食べると、比較的優しい歯ざわりでとても甘く、酸味はあまり感じられないほどでした。香りは少し弱い感じですが、とても美味しい梨です。

■秀玉(しゅうぎょく)の主な産地と旬
●秀玉の主な産地
 政府がまとめた平成23年産の栽培面積を見ると、福島県1.5ha、千葉県と神奈川県がそれぞれ1.1haの3箇所のみとなっていて、全国的にあまり栽培されていない希少品種となっていることが分かります。その他の地域でも栽培はされていると思われますが、個々の農園で数本だけ栽培していると言う感じでしょう。

●秀玉(しゅうぎょく)の収穫時期と旬
 秀玉の成熟期は育成地の茨城県で9月上旬となっており、二十世紀梨よりも早く市場に出回る青梨となります。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi-syugyoku.htm より

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<日本酒> KONISHI 大吟醸 氷温熟成

2021-09-15 07:27:52 | 日本酒

 ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門

 <最高金賞> 15/18 「KONISHI 大吟醸 氷温熟成」

*https://jp.sake-times.com/special/press/p_konishi-petbottle より

『KONISHI 大吟醸 氷温熟成300MLペットボトル詰』
アルコール度数   : 15度以上16度未満
日本酒度      : +1
容量        : 300MLペットボトル詰
出荷予定時期    : 令和3年2月8日(月)

 小西酒造株式会社 兵庫県伊丹市東有岡2-13

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=8d1535d346c5e0a2fc09ed343efcc0f3&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmNhdGVnb3J5X2lkPSZlbnRyeV9kcmFmdD0xJnltZD0mcD0x

こちらもご参考に。

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<伝統野菜> 山形 次年子かぶ

2021-09-15 07:07:52 | 伝統野菜

 「次年子かぶ-じねごかぶ」

 【産地】村山地域>大石田町次年子地区

 【特徴】真紅の長かぶ。葉は立ち、大根の葉に似た形で毛が多い。根部は大根の形状で、根部表面は全体が濃紅色、内部にも色素が入る。深紅の長かぶは全国的にも非常に珍しい。

 昔は山の斜面を焼いて無肥料で栽培されていたが、現在は普通畑で栽培。

 【食味】肉質は繊維質で硬く、辛みがあるのが特徴。

 【来歴】大石田町次年子(じねご)で栽培される

 【時期】10月下旬〜11月中旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E2%80%9506-%E5%B1%B1%E5%BD%A2/#i-72 より

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<慣用句・諺> 脂が乗る など

2021-09-15 06:48:35 | 慣用句・諺

 「脂が乗る」

 1 魚や鳥などが季節によって脂肪が増え、味がよくなる。

 2 調子が出て仕事や勉強がはかどる。

 

 「油紙へ火が付いたよう」

 ぺらぺらよくしゃべるさま。油に火がついたよう。

 

 「油に水」 

 「水と油」に同じ。

  水と油が互いに溶け合わないように、性質が合わず、しっくり調和しないこと。油と水。油に水。

 

 「油を売る」

 《近世、髪油の行商人が、客を相手に世間話をしながら売ることが多かったことから》むだ話などをして仕事を怠ける。

 

 「油を絞る」

 1 過ちや失敗を厳しく責める。

 2 ひどい苦労をする。

 

*goo辞書 より

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<The Wonder 500> ものづくり 016 メイン皿3種

2021-09-15 06:38:59 | The Wonder 500

 「016 メイン皿3種」

*https://www.japandesign.ne.jp/kiriyama/261_shakunaga_gaku/age/ より イメージ写真

プロフィール
 1978年
富山県に生まれる
2002年
東京藝術大学彫刻科卒業
2003年
京都府立陶工専門校成形科卒業
2006年
越中瀬戸焼「庄楽窯」から独立後、富山市岩瀬森家土蔵群にて作陶

 ご挨拶
 代々陶芸を家業とする家に生まれ育ち、大学時代は立体造形の魅力に惹かれて、彫刻を学びました。在学中、日本の伝統工芸の一つである陶芸の技法、素材の豊かさに魅せられ、土を素材に表現して行くことを決意。 現在は富山県の古い町並みを残す岩瀬町にて、今までに無い陶芸の表現を日々模索しています。 釋永岳

 

 

 

 

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