いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

ぼたん鍋

2009-01-26 11:08:36 | 旬の食材
 この寒い冬には「ぼたん鍋」が旨い!

 昨日、法事のために「丹波篠山」に行って参りました。
法事を済ませ、いつものように食事へ。

 昨年も寒い冬でしたので「ぼたん鍋」。それがまた旨かったので今年も頂きました。

 「篠山観光ホテル」にある「如月庵」。
座敷へ案内されると昨年も現れた女将の登場。女将自ら鍋を作って頂きました。
猪の肉にもランクがあり、「脂身」が多い「特上」を注文。
寒い冬ほど、良質の脂のある「特上」が旨い!

 今まで大阪などで何回か「ぼたん鍋」を頂いたことがありますが、ここのは格別!秘伝の「味噌」が決め手。山椒がほどよく効き、猪肉だけでなく、野菜も本当にマッチしています。猪肉のランクを下げてもいいかと思うほど、この味噌が味の決め手です。

 食べず嫌いの方も一度ご賞味あれ!
通販もやっているようなので、どうぞご利用ください。
http://www4.ocn.ne.jp/~jp-eco/tanba/tanba.html
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 打上げ成功 | トップ | もう1年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旬の食材」カテゴリの最新記事