この時期から美味しくなる果物の一つ「無花果」。
男性より女性の方が好きな果物らしい。
愛知県では生産量も日本有数であり、熟した良質の「無花果」が出荷されている。
日持ちが良いのと生産のし易さから全国に普及した「桝井ドーフィン」という品種が日本の8割を占めるらしい。色も良いのがいい。
最近ではそのまま食べるより、ケーキなどに使用され食べる機会も増えたように思う。
そういや「果物全般」が食卓に上り難くなったらしい。家族団欒のデザートやおやつ代わりにした昭和の時代とはちょっと違うように思う。
まぁ我が家はまだまだ「昭和気質」からか、果物も食べる機会が多い。けれどもデザートやおやつではなく・・・朝食の一品になっているか・・・。
男性より女性の方が好きな果物らしい。
愛知県では生産量も日本有数であり、熟した良質の「無花果」が出荷されている。
日持ちが良いのと生産のし易さから全国に普及した「桝井ドーフィン」という品種が日本の8割を占めるらしい。色も良いのがいい。
最近ではそのまま食べるより、ケーキなどに使用され食べる機会も増えたように思う。
そういや「果物全般」が食卓に上り難くなったらしい。家族団欒のデザートやおやつ代わりにした昭和の時代とはちょっと違うように思う。
まぁ我が家はまだまだ「昭和気質」からか、果物も食べる機会が多い。けれどもデザートやおやつではなく・・・朝食の一品になっているか・・・。
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