いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

旬の食材 初秋 その1.

2008-08-21 09:48:51 | 旬の食材
 そろそろ「梨」が本格的出荷となります。

 鳥取のお米を取り扱っているため、鳥取の「梨」をたまに送ってもらったりします。
 今出荷されているのは「幸水」(こうすい)。「和なし」生産一位の品種である。
 そしてこれからは「二十世紀梨」。

 鳥取県は全国和なし生産高3位ではあるが、西日本では一番の収穫量。私の小さい頃から「鳥取ブランド」は大阪では最もポプュラーである。

 その鳥取の梨の中でも、生産量僅かな希少なものがある。
その名は「慶寿梨」。東郷町で作られる逸品である。
 樹齢70年を超えた「古木」から、摘果されるものである。

 まず市場流通はされることはないが、ちょっとだけ通販であるみたいなので探してみてはいかがかな?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北京五輪で覚えた中国語 | トップ | 現代のチロルチョコか? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旬の食材」カテゴリの最新記事