「旬の食材」というより「季節のお菓子」と言ったほうがいいかな。
「富山 あんぽ柿」
普通の干し柿と違い「半生の干し柿」、これを「あんぽ柿」という。
使用する「柿」の品種も「三社柿」を使い、まずは「食感」を楽しめる。
「柿」が好きな方だけでなく、お菓子のような「甘み」が特徴なので、どなたでも楽しめるのがいい。
実は昨日お客様からお土産にと頂戴した。
久しぶりに見た「あんぽ柿」だったが、とても色艶よくおいしそうだった。
調べて見ると・・・結構なお値段のするもの。自分で買うには・・・ちょっと高いかな?
「富山 あんぽ柿」
普通の干し柿と違い「半生の干し柿」、これを「あんぽ柿」という。
使用する「柿」の品種も「三社柿」を使い、まずは「食感」を楽しめる。
「柿」が好きな方だけでなく、お菓子のような「甘み」が特徴なので、どなたでも楽しめるのがいい。
実は昨日お客様からお土産にと頂戴した。
久しぶりに見た「あんぽ柿」だったが、とても色艶よくおいしそうだった。
調べて見ると・・・結構なお値段のするもの。自分で買うには・・・ちょっと高いかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます