いいもの見ぃ~つけた!

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上海蟹

2008-10-17 08:47:57 | 旬の食材
 この時期だけの美味「上海蟹」。

別に「上海蟹」という蟹の種類ではない。
「モズクカニ」の中の「チュウゴクモズクカニ」である。
長江流域から、かなり広い範囲に渡る地域で生息する。

 10~11月が最もおいしいと言われる。
雌の内子がたまらない。私は、雄蟹より雌蟹の方が好きだが、ちょっと値段も高かったようだが・・・。

 「蒸蟹」として食べるのが一番、味がわかる。
1杯 3000円前後が相場。

 東天紅では、11月30日まで「上海蟹フェア」をやっているが、ココのは「陽澄湖産」を使用している。まだ私も行ってないので一度行ってみたいと思っている。

 神戸や横浜の中華街ならこの時期取り扱う店も多くなる。ただ、やっぱり中国から生きたまま届く品物なので、繁盛しているお店で食べる方がいいと思う。

 食べに行く時、デートはおすすめできません。だって蟹を食べると無口になるでしょ。仲間・家族とワイワイしながら食べたいものですよね。
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