いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 京都 京みょうが

2023-01-27 07:56:20 | 伝統野菜

 「京みょうが」

【生産地】京都市伏見区

【特徴】みょうがの芽の長さ30㎝、太さ1~1.5㎝位の物が出荷されている。茎の色は黄色地に紅を帯びた色。

【食味】香りが良い。

【料理】みょうがごはん、みそ汁の具、造りのあしらい、天ぷら

【来歴】江戸時代の終期、現在の伏見区桃山の農民、平兵衛が地下水の湧き出ている傍らに軟白しているみょうがを見つけ、これをヒントに地元の豊富な湧水を利用して軟化栽培することを考案したのが始まり。

【時期】4月~5月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-34 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > ジンジャー ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事