うまいッ!「肉厚ふわふわ!アナゴ~宮城・石巻市~」 2013年09月22日
番組内容
旬真っ盛りのアナゴ。中でも、宮城県産は「脂がのって肉厚でうまい」と、東京・築地で高値で取引される。震災で壊滅的な被害を受けた同県内の港は、アナゴ漁の復活で活気を取り戻し始めている。アナゴの習性を利用した独特の漁や、生きたまま築地へ届ける“トラック野郎”に密着。また、鮮度が良くなければ口にできない「生アナゴ寿司」などの絶品料理も紹介。“復興のシンボル”アナゴの魅力を、漁師たちの思いとともに伝える。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201309220615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
<プライドフィッシュ> 宮城-夏 表浜アナゴ
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=9ae5bb18a3f2f684dc29267f194f86be&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTglQTElQTglRTYlQjUlOUMlRTMlODIlQTIlRTMlODMlOEElRTMlODIlQjQmcD0x
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水揚げは全国有数、でも知名度が… 「石巻のアナゴ」名産へ取り組み 朝日新聞デジタル 2022年11月18日 11時44分
全国有数の水揚げ量を誇るアナゴを地元の名産として打ち出そうと、宮城県石巻市の石巻商工会議所や市内の飲食店などが普及事業を始めた。「あなご喰(く)ふなら 石巻のあなご」と書いたのぼり旗を24軒の料理店が掲げる。地元での知名度はいまいちなのに、流通先で名物となっている現状を打開しようという試みだ。
商議所によると、農林水産省の海面漁業生産統計調査を基にアナゴ漁獲量を全国の市町村別でみると、石巻市は2013~17年に長崎県対馬市に次ぐ全国2位で、18年には432トンと対馬市を上回って最多だった。
大半は市外へ流通し、近隣にある日本三景の一つ、松島では「あなご丼」などが名物料理として有名だ。石巻での知名度と売れ行きがいまひとつなのを変えようという取り組みだ。
11日にあったアナゴ料理の試食会では市内12の飲食店が、天ぷらや炊き込みご飯、かば焼き、ひつまぶしなどを並べた。中国料理店の黒酢酢豚風や、すし店の太巻きといった彩り豊かな料理も目を引いた。
和食店「大もりや」は、豆腐などの生地に煮アナゴをのせた「穴子けんちん焼き」を出品。丸田浩之料理長(40)は「他店とかぶらないよう趣向を変えたものにした。お酒のつまみとして店のメニューに加えたい」と言う。
試食会用のアナゴを提供した石巻魚市場の佐々木茂樹社長は「一年を通じて安定的に取れ、値段も高級すぎない優秀な食材。石巻の名物として定着させたい」と意気込む。(原篤司)
*https://www.asahi.com/articles/ASQCK6W1MQCDUNHB006.html より
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