いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 酢蓮

2024-12-24 07:53:53 | 料理用語

 「酢蓮-すばす」

 「酢れんこん」のこと。

 薄く切った蓮根を酢水につけ、焼きミョウバンを加えたりしてさっと茹でたあとザルにあげて塩をし、冷めたら三杯酢に漬ける。酢水にさらしたあと三杯酢で茹でてそのまま冷ますやり方もある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/024.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「濃厚なうま... | トップ | <B級ご当地グルメ> 島根 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事