「味噌-miso」
大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として、日本国外にも知られている。ペースト状であることが多く、液体調味料である醤油などに比べると粘度がある。
日本発のスーパーフード「MISO」が海外のフード雑誌やSNSなどで人気 Posted by: sweetsholic 掲載日: Feb 17th, 2019.
海外のセレブリティシェフたちの間でここ数年、人気が高まっている「MISO」。お味噌のことです。日本発のスーパーフードとして注目されており、海外のフード雑誌やSNSなどでも斬新なMISO料理が目立ちます。アイデア満載、海外流、お味噌の使い方とは?
海外の食に関心の高い人たちの間でキーワードとなっている「UMAMI」(※詳細は「【日本発祥の意外なもの】甘味・酸味・苦味・塩味と並ぶ『UMAMI』」をご覧ください)。料理にうま味をプラスしてくれるお味噌は、海外で注目されている食材のひとつです。
*https://tabizine.jp/2019/02/17/235912/ より抜粋
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