秋田錦牛ってどんな牛?
秋田県に銘柄牛を作り多くの方に食べてもらいたいということで、当組合で厳選した牛肉を、昭和50年代、当時肉質日本一と言われた秋田県黒毛和種改良の基礎となった「栃錦」号にちなんで「秋田錦牛」と呼び直営店や提携店で販売をしてきましたが、平成11年に商標登録を取得しました。
北国の風土に育つ『秋田錦牛』をキャッチフレーズに、本県の厳しい自然環境のなかで、徹底管理された飼料と、極め細やかな飼養管理により、じっくりゆっくり育てられた、バランスが良く甘みのある脂身と味の奥深さのある赤身が程よくコラボした秋田を代表する銘柄牛肉です。
*https://akb.or.jp/nishikigyu/ より
ブランドの定義(定義を記述)
1)黒毛和種去勢牛及び未経産雌牛であること。
2)子牛登録書を有するもの又はそれに準ずる産地証明書、血統証明書等品種・性別・産地が明確であること。
3)秋田県内で肥育されていること及び対象地域の飼養期間が最長となるもの。
4)秋田県畜産組合の指定生産者及び組合が認めた生産者。
5)概ね生後25ヶ月以上であること。
6)給与飼料の構成内容や添加物等が明確なもの。
7)粗飼料にあっては、生産地が明確なもの。
8)格付A・B3以上
品種:黒毛和種
品質:A・B3以上
年間出荷頭数:1500頭
ブランド推進主体:秋田県畜産農業協同組合
主な出荷先:県外 伊藤ハム株式会社及びその指定販売先
販売指定店:ミートショップちくれん 〒010-0001 秋田県秋田市中通6-7-9 TEL018-832-0714
*http://www.jbeef.jp/より
秋田県に銘柄牛を作り多くの方に食べてもらいたいということで、当組合で厳選した牛肉を、昭和50年代、当時肉質日本一と言われた秋田県黒毛和種改良の基礎となった「栃錦」号にちなんで「秋田錦牛」と呼び直営店や提携店で販売をしてきましたが、平成11年に商標登録を取得しました。
北国の風土に育つ『秋田錦牛』をキャッチフレーズに、本県の厳しい自然環境のなかで、徹底管理された飼料と、極め細やかな飼養管理により、じっくりゆっくり育てられた、バランスが良く甘みのある脂身と味の奥深さのある赤身が程よくコラボした秋田を代表する銘柄牛肉です。
*https://akb.or.jp/nishikigyu/ より
ブランドの定義(定義を記述)
1)黒毛和種去勢牛及び未経産雌牛であること。
2)子牛登録書を有するもの又はそれに準ずる産地証明書、血統証明書等品種・性別・産地が明確であること。
3)秋田県内で肥育されていること及び対象地域の飼養期間が最長となるもの。
4)秋田県畜産組合の指定生産者及び組合が認めた生産者。
5)概ね生後25ヶ月以上であること。
6)給与飼料の構成内容や添加物等が明確なもの。
7)粗飼料にあっては、生産地が明確なもの。
8)格付A・B3以上
品種:黒毛和種
品質:A・B3以上
年間出荷頭数:1500頭
ブランド推進主体:秋田県畜産農業協同組合
主な出荷先:県外 伊藤ハム株式会社及びその指定販売先
販売指定店:ミートショップちくれん 〒010-0001 秋田県秋田市中通6-7-9 TEL018-832-0714
*http://www.jbeef.jp/より
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