「 406 百年伝承味噌」
百年伝承味噌のこだわり
味噌は、今や機械化されて短期間に大量生産された製品がほとんどです。そんな中、明治31年創業のマルコ醸造の味噌は、地元に伝わる味をただひたすらに守り続けています。原材料はすべて国産。メインとなる大豆と米は、入手が難しい地元産を貫いています。そのため、仕込めるのは年間1桶限り。木で作った箱(ロジブタ)と熟練した職人の手からでなければ生まれない最上の麹が3種類も使われている、日本で唯一の「米・麦・豆味噌」です。
味噌掘りなどの力仕事もすべて手作業。丁寧に手入れをしながら使い続けられている杉の木桶の中で、2年もの歳月をかけてじっくりと熟成された「百年伝承味噌」は、深く豊かで懐かしい味です。
特徴
二年以上熟成・限定醸造・中辛旨口
地元産にこだわった原材料を使い、創業当時の味噌を再現した三種麹味噌。
大豆の摺と粒が選べます。
マルコ醸造株式会社 岐阜県恵那市明智町732番地の1
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