「大道の昔大根-おおどうのむかしだいこん」
【生産地】四万十町十和(とおわ)大道地区
【特徴】上部表面が赤色~赤紫色、内部は白色。通常2㎏、大きいものは3.5㎏程。
【食味】しっかりした肉質。トウ立ちは遅い。
【料理】酢の物、煮物
【来歴】大道地区で古くから栽培されてきた品種。焼畑で作られてきた固定種で赤い色をしている。
【時期】12月~3月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d39-%e9%ab%98%e7%9f%a5%e7%9c%8c/#i-9 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます