いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

うまいッ! NHK「庶民派価格でも味は王様“アンデスメロン”~茨城・鉾田市~」

2024-03-13 11:12:20 | うまいッ!NHK

 うまいッ!「庶民派価格でも味は王様“アンデスメロン”~茨城・鉾田市~」 2014年05月11日

 番組内容
 数あるメロンの中で、値段が比較的安くおいしいことから“庶民派メロンの王様”と呼ばれるのが「アンデスメロン」。春から初夏にかけ、マスクメロンなどに先駆けて市場に出回る。日本有数の産地、茨城県鉾田市のメロン栽培農家を訪ねて、甘く香りが良いメロンを育てる工夫を紹介する。食材ハンターは春香クリスティーン。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201405110615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 

 「鉾田大使」でもある芸人カミナリ、石田たくみくんのご両親(山一ファーム)が育てたアンデスメロンです。
 山一ファームでは、十分に糖度がのったメロンを収穫しています。
 有機質肥料使用し、収穫後のハウスの中は熱処理をして土に活力を蓄えて栽培しており、安心安全な作物をお届けすることで皆さんの笑顔にできるよう甘くて美味しい作物をお届けすることをモットーに日々頑張っています。

 ☆メロンの美味しい食べ方☆
 収穫から5日~10日くらい、表皮を触って弾力が出てきたら食べごろです。食べる前に2時間ほど冷やしてお召し上がりください。
 追熟はお好みのやわらかさまで待つことです。糖度が上がることはありません。
 メロンは生ものですので、置きすぎは味を損なう原因になりますのでご注意ください。
 一番甘い(糖度の高い)種の周りをドリップごとボウルの中に入れ、茶こしなどでこすと、とても甘いメロンジュースが出来ます。
 サイダーで薄めるとメロンサイダーが出来ます。

 ※収穫日と食べ頃については、同梱の紙をご参照ください。
 ※到着後、すぐに中身の確認をお願いします。

 こだわりポイントをご紹介
 甘くとろける口当たりのクインシーメロン
 苗に負荷をかけず適正の粒しか育てない。そうすることでメロンの苗に栄養がいきわたり、メロン一つひとつが大きな粒に、糖度16~18くらいまでになって『甘い!』ということになります。『品質の良いものを、食べてほしい』『甘さと大きさにこだわりたい』という想いでメロンを育てています。

 わたしたちが作っています
 にっこり優しい笑顔は美味しさにプラス
 鹿島灘海岸沿いの潮風が心地よい新緑の季節。一本道をそれて農道へ入ると、平坦な畑にずらりと立ち並んだ辺り一面のビニールハウス群は壮観です。「こんにちは!」ビニールハウスの入り口で声をかけると、にっこり笑顔。鉾田大使でもあるお笑いコンビ「カミナリ」石田たくみくんのご両親。山一ファームが育てた「とびっきり美味しいメロン(アンデスメロン・クインシーメロン・イバラキング)」をお届けします!

 こんなところで作っています
 大玉で高品質のメロンにするための摘果作業
 鉾田市の中でも北に位置する旭地区は昼夜の寒暖差が大きく、メロンの栽培に適した土地柄です。メロンの生産は昭和40年頃からノーネットメロンのプリンスメロンの栽培が盛んになり、その後キンショウメロン栽培へ。昭和52年にネット系メロンのアンデスメロンが誕生。現在では鉾田市旭地区だけでもエルソルメロン・オトメメロン・アンデスメロン・イバラキングメロン・クインシーメロン・アールスメロンなど品種も豊富

 この時期がおすすめ!
 香り爽やかアンデスメロン
 5月上旬。春メロンと呼ばれるアンデスメロンの収穫から始まります。メロンの美味しい食べ頃は、収穫から5日~10日くらい。表皮を触って弾力が出てきたら食べごろです。食べる前に2時間ほど冷やしてお召し上がりください。追熟はお好みのやわらかさまで待つことです。メロンは生ものなので、置きすぎは味を損なう原因になりますのでご注意ください。※収穫日と食べ頃については、同梱の紙をご参照ください。

 わたしたちの想い
 「美味しかった」との声が何より嬉しい
 箱を開けた時に「わー大きい!」と歓声が上がり、「今年もおいしいのが届いたね」と納得していただけるようなものを提供していきたい。市場で扱いやすいものではなく、お客様の喜ぶものを作りたいという思いがあり、甘くて、大きくて、網目のそろった見た目にも美しいメロンを目指して栽培しています。

*https://www.furusato-tax.jp/product/detail/08234/5339601 より

 たぶん番組内容とは違うと思いますが・・・

 探しても見つかりませんでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 三河武士の鑑 | トップ | <B級ご当地グルメ> 青森 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいッ!NHK」カテゴリの最新記事