「 372 南関あげ」
南関あげ(関の揚):南関食品南関あげ(関の揚)
四国松山よりこの地に移住した人々により伝えられたと言われる「南関あげ」は、常温で長期保存できる点が特徴で、豆腐を薄く切り水切りし油で揚げるという昔からの独自製法で、出来たての味わいを保つことが出来ます。通常の油揚げよりも大きく独自のひきのよい食感で、あげ巻き寿司など様々な食べ方が楽しめます。
南関食品 熊本県玉名郡南関町関東705
創業者猿渡好人が、昭和47年独自の製法で「南関あげ」を作り、他社とは違った味、引きのよさで売り出し、各地で好評を得ましたが、平成19年創業者の体調不良により一時休業となりました。そこでその味を受け継ぐべく、創業者元に弟子入り修行をし、平成20年新たな体制で再びその味わいをお届けし始めました。長年の製法にこだわった、南関名物「関の揚」を是非ご賞味頂ければ幸いで御座います。
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