いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒> 純米吟醸 蔵王

2021-10-12 06:47:25 | 日本酒

 ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム純米部門

 <最高金賞> 2/16 「純米吟醸 蔵王」

・原料米:国産米
・原材料名:米(国産)米麹(国産米)
・精米歩合:55%
・アルコール分:16度
・日本酒度:+3
・酸度:1.6
・味わい:香り華やか、淡麗
・飲み方:常温又は冷やして

 蔵王酒造株式会社 宮城県白石市字東小路120-1

 蔵王酒造のラインナップ

 「蔵王」大吟醸・大吟醸 山田錦・特別純米酒 など

 

 蔵王酒造のこだわり
 弊社では特定名称酒(主に高級酒)の原料米として地元の白石・角田の生産農家と契約栽培を平成元年より開始致しました。

 良いお酒を造るには、酒造りに適しているお米が必要です。
 お米は清酒の最も重要な原料であり、米質が酒質におよぼす影響については古くから関心が持たれてきました。しかしお米には製品に支配的に働くような高い香りはなく、また清酒製造工程は極めて複雑で、酒質の良否は主として工程管理によってきまるものであるため、酒造用としてのお米の良否の判定も工程管理の難易に関係するところが大きいです。

 酒造米の適否の判定基準は
 蒸しが容易で良い蒸米ができること
 麹菌の破精(ハゼ)込みが良いこと
 溶解糖化の良いこと
 大粒で心白のある軟質米
 粗タンパクおよび粗脂肪が少ないこと

 美山錦 たかね錦にγ線照射(農水省放射線育種場)
 選抜・固定(長野県)-酒造好適米に登録(宮城県)・・・主産地は長野県
 ○玄米千粒重は大きく、心白発現率が高い。
   
 蔵の華 山田錦を母、東北140号を父として交配してそのF1を養成し、次に東北140号を母、前述のF1を父とする戻し交配を行って育成された。
 ○穂数が多く、収量性は美山錦より安定して優れている。
 ○粒大は美山錦より大きく、心白の発現は少ない。
 ○砕粒歩合は少なく、醸造特性は美山錦とほぼ同等に良好。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 福島 会津小菊... | トップ | <梨> 新雪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事