いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<国産ワイナリー> 共栄堂

2023-08-18 07:12:02 | 国産ワイナリー

 「(同)共栄堂/共栄堂」

 

 (同)共栄堂/共栄堂 山梨県山梨市牧丘町室伏725

*https://www.winery.or.jp/winery-map/12814/ より

 共栄堂という名前は、小林の実家が営む「よろず屋」の屋号。「共に栄える」という文字に込められた理念は、ブドウ栽培・ワイン醸造をすることで、山梨の農業全体の下支えをしたいという小林の思いと通底しています。

 共栄堂が企画したワインの商品名は記号や数字の配列で表記されておりますが、これは文字から得られる固定概念を一旦外して、自由にワインを楽しんでほしいという思いが込められています。山梨市・甲州市の自社畑のほか、山梨にある6軒のブドウ生産者から造られています。

 商品リスト

ナチュラルワイン K20bAK_RZ(ロゼ)共栄堂

品種: 甲州種+MBA+Merlot+巨峰
Alcool:
やや濁りが見える薄紅梅色。杉や松、石灰のようなミネラル感。梨のような柔らかな果実感とタイムのようなハーブ、そして舞茸のような熟成感も見えます。  口入れるとマンダリンやグアヴァ、そしてチェリーのようなフルーツの香りもします。口当たりはさらっとしてます。後味はやや塩味と杉、チェリー由来でしょうか?甘い香りも立ち上がってくれます。  赤い果実を感じるようにやや高めの温度のほうが良いと思います。フルーツの入ったサラダは酸も含め寄り添ってくれると思います。ナッツが入っているとより楽しいですね。豚の肩ロースをソテーしてバターソースはどうでしょう。サバの水煮みたいなあっさりした魚も相性悪くないと思います。素材と塩、そんなシンプル料理が合う気がします。  きりっと見せたほうが良いと思います。細身のグラスがよさそうです。  甲州種にMBAとMerlotと巨峰。すべてジュース仕込みです。半年間ホーロタンクでオークチップと一緒に熟成しました。

ナチュラルワイン K20bAK_DD(橙)共栄堂

品種:甲州種
Alcool:11.5%
意外と透明度がある薄い山吹色。ヘーゼルナッツやバニラそして杉の様な香りがします。
グレープフルーツの実のような柑橘とフジのような林檎、そして蜂蜜感もあります。

 口入れると粘性を感じながら、グレープフルーツや夏みかんのような淡い果実感と皮のような苦みを感じます。若干ヨーグルトのようなミルク感も垣間見えます。
温度が上がると丁子のようなスパイスも感じます。後味はすっと消えますが、口中と同様で柑橘の苦みとややスパイスが残り口中をすっきりとしてくれるような感じです。

 和食や中華などの万能選手になってくれる予感です。
豚しょうがや焼き鳥(柚子胡椒もありですし、タレも行ける)。ホイコーローや酢豚、醤を使う中華なんかも良いと思います。今回はちょっと味強めが合いそうです。

 酸を強めてくれる細身のグラスが、より柑橘ソースのような役割を見せてくれます。
広めのコップで飲むと味わいを強く感じ、より中華等の味の強いものには合うと感じました。

 9月上旬から10月上旬のブドウです。醸し仕込みが基本で若干のジュース仕込みも入っています。
ホーロータンクにて、オークチップとじっくりと半年熟成しました。

*https://nippon.wine/brand_search/kyoueidou/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪製ブランド-インテリア... | トップ | <慣用句・諺> 質に置く など »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

国産ワイナリー」カテゴリの最新記事