いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 オクラ

2023-10-06 07:46:49 | 伝統野菜

 「オクラ」

 全国的に広まっている五角形の角オクラの他に、沖縄では角のない丸オクラも栽培されており、角オクラに比べ、オクラ独特の粘りが強いと言われています。

 歴史・特徴
 アフリカ北東部のエチオピアという説が有力で、日本には明治初期に伝わっています。

 選ぶポイント
 表皮にハリと弾力があり、産毛がしっかり生えているもの、切り口が新鮮なものが良いとされています。また、大きすぎるものは固い可能性があるので、8~10.5㎝程のものが良いでしょう。

 生産時期
 生産時期:4月~12月

 主な品種
 フィンガー5、ブルースカイ等
 主な産地
 うるま市、石垣市、南城市、八重瀬町、宮古島市

 栄養価・成分表
 オクラ独特の粘りの正体はペクチン、ガラクタンといった、水溶性の食物繊維によるものです。食物繊維を多く含む食材ですので、便秘予防、整腸作用があるとされています。また、ビタミン、カロテン、ミネラルも多く含んでおり、非常に栄養価の高い野菜です。

*https://www.ja-okinawa.or.jp/agriculture/detail.php?id=1051 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪-観光> 梅田スカイビ... | トップ | <国産ワイナリー> はすみ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事