今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗 大阪湾の泉南地区の地物の鮮魚も多く扱う唯一のお店です 時間があったらついついお店に行ってしまいます!
「生ダコ湯引き(189)」地物 生ダコの湯引きです 軽くさっと湯引きしたものです ほとんど生の真ダコです 驚くほどに甘味が強くしっかりとした旨味のあるものでした 喜十郎さんのタコはいつも美味ですが、いつもよりさらに美味に感じました 状態のいいタコを、上手く調理するとこれほどまでに美味なのかとあらためて驚きました! タコ好きな方は是非にお店まで!
「金華イワシ(147)」宮城県産 有名な漁場として知られる金華山沖の鰯です 大きさ的には中羽イワシといったところですね 薄皮は取り除いています いつもそうなのですが、絶妙な具合で〆られています 鰯を食べる為だけで遠くからお店に来たと思っても十分満足♪この鰯はなかなか無いと思います 以前は生の〆ていないそのままの鰯が大好きだった私、すっかり喜十郎さんの鰯の魅力を知ってからはあまり生の鰯を食べなくなったくらいです
「小羽イワシ(105)」千葉県産 こちらは皮を取り除かないで〆たものです 片身ではなく一匹丸のままで1貫分、1皿2貫です これも食べ比べると又異なる魅力のあるものです 鰯好きな方は是非に両方食べ比べて欲しいです
「小あじ(105)」地物 地物ということで凄く鮮度もいいようで 全く鯵らしいクセも無く、凄くあっさりと感じました いつもながら仕事も丁寧で、さりげなく飾り包丁も入っていました
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラ 出汁の効いた醤油で味付しています これも自家製したからこそできる味付だと思います イカ自身も美味ですし、オクラの食感もいい具合です 久しぶりにいただきましたがやはりこれも凄いですね!これがしかも105円ですから驚きます!
「小鯛寿司(147)」喜十郎さんの押し寿司はどれもよくできています 味付けから、酢飯の硬さまで絶妙なものです 青魚でない鯛の押し寿司というのがあるというのも大阪の寿司文化ですね 独特の旨味があります
「カリフォルニアロール(189)」新登場!最近こういったお寿司を扱うお店は増えています 大手105円均一店ですら扱うようになってきています さて、鮮魚にこだわる喜十郎さんもついに扱うようになりました 注文をしたら、そこからアボカドを切り始めました サーモン、玉子(2本)、アボカド、胡瓜、マヨネーズを逆に巻いた太巻きを、色の薄いとびこで周囲をまぶしたもの う~ん・・・美味! カリフォルニアロールまで期待以上で驚きました!扱っている素材もいいですし、酢飯も美味ですし、職人さん腕もありますから当然なのかもしれません!オススメです!
「地物タチウオ天プラねぎしょうゆ(157)」こちらはメニューに無い一品料理です この、メニューに無い一品料理がすごく格安で美味なものが多いのです 太刀魚の天ぷら3つです 軽く、サクッとした食感の衣、衣自身も美味ですし、太刀魚の旨味もしっかり 太刀魚の旨味もしっかり引き出せているようにも思います 醤油と葱のトッピングです こういったものを食べつつお酒を飲みにお店に行くのもいいのかもしれないと思いました
「湯だこ(147)」地物 いつも食べている湯だこです タコもきっちりと地物をいい腕で店内調理したらこれだけ旨味もしっかり美味なものです!
地物を中心とした鮮度のいい鮮魚を多く仕入れている事もそうですが、やはり調理するレベルがすごいと思います 喜十郎さんならではですね 回転寿司好きな方が、回転寿司に対して偏見を持っている方を回転寿司店に案内する、そういった場合にこのお店に行っていただくといいのではないかと思う、そういうお店です!
「生ダコ湯引き(189)」地物 生ダコの湯引きです 軽くさっと湯引きしたものです ほとんど生の真ダコです 驚くほどに甘味が強くしっかりとした旨味のあるものでした 喜十郎さんのタコはいつも美味ですが、いつもよりさらに美味に感じました 状態のいいタコを、上手く調理するとこれほどまでに美味なのかとあらためて驚きました! タコ好きな方は是非にお店まで!
「金華イワシ(147)」宮城県産 有名な漁場として知られる金華山沖の鰯です 大きさ的には中羽イワシといったところですね 薄皮は取り除いています いつもそうなのですが、絶妙な具合で〆られています 鰯を食べる為だけで遠くからお店に来たと思っても十分満足♪この鰯はなかなか無いと思います 以前は生の〆ていないそのままの鰯が大好きだった私、すっかり喜十郎さんの鰯の魅力を知ってからはあまり生の鰯を食べなくなったくらいです
「小羽イワシ(105)」千葉県産 こちらは皮を取り除かないで〆たものです 片身ではなく一匹丸のままで1貫分、1皿2貫です これも食べ比べると又異なる魅力のあるものです 鰯好きな方は是非に両方食べ比べて欲しいです
「小あじ(105)」地物 地物ということで凄く鮮度もいいようで 全く鯵らしいクセも無く、凄くあっさりと感じました いつもながら仕事も丁寧で、さりげなく飾り包丁も入っていました
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラ 出汁の効いた醤油で味付しています これも自家製したからこそできる味付だと思います イカ自身も美味ですし、オクラの食感もいい具合です 久しぶりにいただきましたがやはりこれも凄いですね!これがしかも105円ですから驚きます!
「小鯛寿司(147)」喜十郎さんの押し寿司はどれもよくできています 味付けから、酢飯の硬さまで絶妙なものです 青魚でない鯛の押し寿司というのがあるというのも大阪の寿司文化ですね 独特の旨味があります
「カリフォルニアロール(189)」新登場!最近こういったお寿司を扱うお店は増えています 大手105円均一店ですら扱うようになってきています さて、鮮魚にこだわる喜十郎さんもついに扱うようになりました 注文をしたら、そこからアボカドを切り始めました サーモン、玉子(2本)、アボカド、胡瓜、マヨネーズを逆に巻いた太巻きを、色の薄いとびこで周囲をまぶしたもの う~ん・・・美味! カリフォルニアロールまで期待以上で驚きました!扱っている素材もいいですし、酢飯も美味ですし、職人さん腕もありますから当然なのかもしれません!オススメです!
「地物タチウオ天プラねぎしょうゆ(157)」こちらはメニューに無い一品料理です この、メニューに無い一品料理がすごく格安で美味なものが多いのです 太刀魚の天ぷら3つです 軽く、サクッとした食感の衣、衣自身も美味ですし、太刀魚の旨味もしっかり 太刀魚の旨味もしっかり引き出せているようにも思います 醤油と葱のトッピングです こういったものを食べつつお酒を飲みにお店に行くのもいいのかもしれないと思いました
「湯だこ(147)」地物 いつも食べている湯だこです タコもきっちりと地物をいい腕で店内調理したらこれだけ旨味もしっかり美味なものです!
地物を中心とした鮮度のいい鮮魚を多く仕入れている事もそうですが、やはり調理するレベルがすごいと思います 喜十郎さんならではですね 回転寿司好きな方が、回転寿司に対して偏見を持っている方を回転寿司店に案内する、そういった場合にこのお店に行っていただくといいのではないかと思う、そういうお店です!