今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある地物を重視し、押し寿司や〆たネタ等自家製なお寿司の調理の腕が素晴らしいお店です
「しらさ海老(189)」地物 大阪湾でも獲れる海老です♪あっさり上品とした甘味があり美味なものです 尾頭付きの海老ですから、頭部のところもいただけます 頭部の濃厚な旨味も味わえます♪
「フカ湯引き(189)」地物 店内加工 いい具合に湯引きにされていて、フカの甘味がしっかりと感じられます 一貫ずつ、梅肉(丁度いい具合の酸味と甘味)、酢味噌(なんと!さりげなく胡麻も入っていました♪)のトッピングです トッピングにもこだわられています♪(フカは全国的に食べられているものではないとも聞いたことがありますが)皆さんも是非に一度!
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 何度いただいても食べ飽きない、凄く良くできた秋刀魚の押し寿司ですね♪ 勿論こちらも自家製のようです 回転寿司店では珍しく押し寿司が魅力的なお店です
「真いわし(147)」愛知県産 やや甘めに絶妙な感じで〆られた真いわしはまさに喜十郎さんの看板メニューと言ってもいいと思います 回転寿司でこんな鰯をいただけることはまずありませんね♪ 〆る事でこれだけ鰯の旨味をしっかりと引き出している♪本当に素晴らしいと思います
「丸あじ地物(189)」地物の丸あじです やはり鮮度がいいですね 薬味(生姜、葱)は、無しでも十分おいしくいただけますね♪喜十郎さんではいろんなものをいただいているときにもそう思いますが・・・
「自家製玉子焼(105)」上品な出汁と甘味のバランスのいい玉子焼きです これも毎回のようにいただいていますが食べ飽きないものですね 従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが、そういえば店長さんが替わった時期頃から味が変わったと記憶しています 前店長さんの頃はもっと強火で、焦げ目を付け、香ばしさをだして、焼くときにバター(マーガリン?)を使っているのか独特の濃厚さがありました 最近は焦げ目は付けずに、あっさり上品な味にかわったと思います これがどちらも美味なのです それぞれに良さがあると思います ともかく美味なものですので是非に一度!
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 湯ダコ 回転寿司では脇役中の脇役ですが、喜十郎さんではそんなことはなく、地物の真蛸をきっちりと調理されていてたこの旨味をしっかりと感じる事ができます♪私も蛸はほとんど喜十郎さんでいただいていると言っても過言がないくらいです♪
「煮ダコ(147)」地物 店内加工 甘辛く柔らかく煮た蛸です 主に足先のところを中心に煮て細かく刻んで軍艦巻きに盛り付けたようです これも美味なものです
「海鮮軍かん(105)」いろんなネタの端材を細かく刻んで、胡麻油なタレに漬け込んで軍艦巻きにたっぷり盛り付けたものです 意外と相性がよくこういうのもありかと思います
(従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが)店長さんが替わり、前店長さんがいなくなったり、人の入れ替わりがあったりして、年中無休だったのが、水曜日が定休日になったりして、人が足りないようになっているようでした 店長さん、腕が凄く確かだからか、ほとんど店内で調理しているネタの仕込みをほぼひとりでしていたようで、他の従業員さんがお寿司の製造に追いつかなくなったら仕込みを中断して手伝うというスタンスでいたようですが、今日は仕込みを終えていたのか積極的にお寿司の製造に関わっていました 腕がいいですし仕事もスピーディ、注文が重なっても瞬時に注文のお寿司を作って出してくれていました 今日は、そういうこともあってか、客席も、厨房も凄く雰囲気が良かったです 仕込みをどうされているのかは分かりませんが、店長さんをはじめ従業員さんが一丸となって頑張られているように思いました♪今後にも期待しています 今日は残念ながら「ウオゼ」が流れていませんでした 最近、喜十郎さんのお寿司の中でも凄く美味なものとして、お店に行くたびに楽しみにしていますので、次回あったらいただいてこようと思っています 大阪湾の季節のお寿司を出している回転寿司はやはり喜十郎さんだけと言ってもいいですね!
「しらさ海老(189)」地物 大阪湾でも獲れる海老です♪あっさり上品とした甘味があり美味なものです 尾頭付きの海老ですから、頭部のところもいただけます 頭部の濃厚な旨味も味わえます♪
「フカ湯引き(189)」地物 店内加工 いい具合に湯引きにされていて、フカの甘味がしっかりと感じられます 一貫ずつ、梅肉(丁度いい具合の酸味と甘味)、酢味噌(なんと!さりげなく胡麻も入っていました♪)のトッピングです トッピングにもこだわられています♪(フカは全国的に食べられているものではないとも聞いたことがありますが)皆さんも是非に一度!
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 何度いただいても食べ飽きない、凄く良くできた秋刀魚の押し寿司ですね♪ 勿論こちらも自家製のようです 回転寿司店では珍しく押し寿司が魅力的なお店です
「真いわし(147)」愛知県産 やや甘めに絶妙な感じで〆られた真いわしはまさに喜十郎さんの看板メニューと言ってもいいと思います 回転寿司でこんな鰯をいただけることはまずありませんね♪ 〆る事でこれだけ鰯の旨味をしっかりと引き出している♪本当に素晴らしいと思います
「丸あじ地物(189)」地物の丸あじです やはり鮮度がいいですね 薬味(生姜、葱)は、無しでも十分おいしくいただけますね♪喜十郎さんではいろんなものをいただいているときにもそう思いますが・・・
「自家製玉子焼(105)」上品な出汁と甘味のバランスのいい玉子焼きです これも毎回のようにいただいていますが食べ飽きないものですね 従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが、そういえば店長さんが替わった時期頃から味が変わったと記憶しています 前店長さんの頃はもっと強火で、焦げ目を付け、香ばしさをだして、焼くときにバター(マーガリン?)を使っているのか独特の濃厚さがありました 最近は焦げ目は付けずに、あっさり上品な味にかわったと思います これがどちらも美味なのです それぞれに良さがあると思います ともかく美味なものですので是非に一度!
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 湯ダコ 回転寿司では脇役中の脇役ですが、喜十郎さんではそんなことはなく、地物の真蛸をきっちりと調理されていてたこの旨味をしっかりと感じる事ができます♪私も蛸はほとんど喜十郎さんでいただいていると言っても過言がないくらいです♪
「煮ダコ(147)」地物 店内加工 甘辛く柔らかく煮た蛸です 主に足先のところを中心に煮て細かく刻んで軍艦巻きに盛り付けたようです これも美味なものです
「海鮮軍かん(105)」いろんなネタの端材を細かく刻んで、胡麻油なタレに漬け込んで軍艦巻きにたっぷり盛り付けたものです 意外と相性がよくこういうのもありかと思います
(従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが)店長さんが替わり、前店長さんがいなくなったり、人の入れ替わりがあったりして、年中無休だったのが、水曜日が定休日になったりして、人が足りないようになっているようでした 店長さん、腕が凄く確かだからか、ほとんど店内で調理しているネタの仕込みをほぼひとりでしていたようで、他の従業員さんがお寿司の製造に追いつかなくなったら仕込みを中断して手伝うというスタンスでいたようですが、今日は仕込みを終えていたのか積極的にお寿司の製造に関わっていました 腕がいいですし仕事もスピーディ、注文が重なっても瞬時に注文のお寿司を作って出してくれていました 今日は、そういうこともあってか、客席も、厨房も凄く雰囲気が良かったです 仕込みをどうされているのかは分かりませんが、店長さんをはじめ従業員さんが一丸となって頑張られているように思いました♪今後にも期待しています 今日は残念ながら「ウオゼ」が流れていませんでした 最近、喜十郎さんのお寿司の中でも凄く美味なものとして、お店に行くたびに楽しみにしていますので、次回あったらいただいてこようと思っています 大阪湾の季節のお寿司を出している回転寿司はやはり喜十郎さんだけと言ってもいいですね!