回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司すっしーくんさん

2011-10-02 23:59:10 | 回転紀行~和歌山系回転寿司店
今日は、回転寿司すっしーくんさんへ 和歌山に4店舗展開している105円均一店さん 和歌山の鮮魚も扱う事で大手さんの品揃えとは差別化できていると思います 今日は紀ノ川店さんへ 国道26号線沿いに立地しています

「焼霜鯛(105)」皮のところを軽く炙った鯛です 一仕事したことで皮の旨味も又、引き出されていいものです
「活あい(105)」田辺産 ちょっと個性のある旨味がなかなか魅力的なものですね 和歌山の鮮魚の魅力を105円で!
「赤いか(105)」鳥取椿産 剣先ですね、甘味がしっかり、やはり美味なものです♪
「赤いかげそ(105)」げそもありましたのでいただきました 噛むほどに甘味があります
「たかのは鯛(105)」辰ヶ浜産 凄くあっさりとしたものです 私が知る限りでは、回転寿司すっしーくんさんや、回転寿司くろしおさん(大阪府松原市)くらいしか扱っていないと思いますが今日のはいつもよりは少し脂があったような・・・ 確か、冬になると脂がのってきていたと思うのです
「黒鯛(105)」田ノ浦産 甘味もしっかり これは凄く美味でした 秋から旬を迎えるそうで、時期的なものもあったのかもしれませんが、これを105円でいただけるのはなかなかないと思います♪
「太巻きサラダ(105)」玉子、ツナ、胡瓜、カニカマの巻きです 使っているネタからも想像がつくと思いますが、全体的に甘いです そのまま何もかけずにいただいて美味ですし、ビールが欲しくなるような味でもありますね

和歌山という地の利を生かして、鮮魚も楽しめる105円均一店 常連さんも多いようで、店員さんと顔なじみな雰囲気のお客さんが多かったです 地元密着型のネタと接客の105円均一店さん 大手さんとは又異なった良さがあると思います 和歌山では105円均一大手3社も進出していますがそれでも集客できているのはそういったことがあるからだと思います これからも頑張って欲しいですね!

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-10-01 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 吟味スシローさん、無添くら寿司さんは共に大阪発祥の大手さん もうあらゆるところにお店ができ、たまに建て替えて大型化し統廃合があったりです 数年前からは店舗数は微減といったところです 大阪では珍しい、新店舗です 藤井寺店さん9月28日プレオープンしました(10月5日グランドオープン) 以前は、吟味スシローさんや無添くら寿司さんの新店舗ができたら行ったりしていましたが、久しぶりです

お店は、府道12号線沿い 外環(国道170号線沿い)との沢田交差点を東にすぐに立地しています やはり新規ののお店だけに設備がいいですね まず駐車場からエレベーターで2階のお店へ!扉を入ると風除室(お店の入り口までに扉を2つ設けてその間の場所)では、エアシャワーが付いていました 最近の回転寿司店にはこんなものまであるのか!と、驚きました 内装はシンプルで落ち着いた感じで、(数年前の日経流通新聞記事より)吟味スシローさんは数年前から内装等の重要性も考えているようです(以前は、できるだけ内装等にはお金をかけず、食材にお金をかけるという方針だと聞いています) 勿論、店舗はトイレ(ウォシュレット完備)も含めてバリアフリーです 昔ながらのお店とは随分異なった印象を受けました 実に快適な店内です

「ぶつ切りサーモン(105)」サーモンを大きめにさばかれているからこそのこの名前なのでしょうが、今日のは随分脂がのっていて驚きました まさに脂のよくのった、脂の甘味のしっかりとあるサーモン これは美味なものでした
「蒸し帆立トマトバジル(105)」刻んだトマトとかいわれ、バジルドレッシングのトッピングです 帆立も結構大ぶりですし バジルソースとトマトの相性もよく、美味なサラダ、ビールのおつまみという感覚でいただけますね
「タラのフライにぎり(105)」タラのフライに甘酢(以前より甘く感じました 気のせい?)と、マヨネーズ、葱おトッピングです 意外と美味なもので、是非ビールのお供に!
「まぐたく巻(105)」「軍艦ねぎまぐろ」のまぐろと新香巻の新香の巻です 意外と相性がよく美味なものです 鮪の端材を細かく刻んだだけの「まぐろ山かけ」のまぐろで作ってみても良さそうにも思うのですが・・・
「海老フライロール(105)」海老フライ、玉子、胡瓜、レタスの巻きに魚卵をまぶしたものです 回転寿司だからこそ評価される、寿司というよりもビールのおつまみに的なものとして美味だと思います

プレオープン期間中という事で、駐車場ではまだ一部工事もしていたようです さりげなくパートアルバイトさんへの教育もしながらのオープンでしたが、やはり吟味スシローさんも教育マニュアルが徹底されており、普通に食べている分には全く気にならないくらいだと思います さすがに大阪から全国へ出店を続けて売上高業界首位に立った会社の教育はしっかりしているなと思いました 近隣のお店からも「応援」ということで関係者さんも行っている事と思います 最初(オープン直後)と言うのはいいお店を作ると言う意味で肝心なものです 是非いいお店になるように皆さん頑張って欲しいですね 期待しています!

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