おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

シフォン

2012-04-06 12:22:32 | おやつ堂 のあ
雪降りましたねぇ。まだ降るんですねぇ。もう降ったりしないですよねぇ。
タイヤは、はきつぶしでいいかなぁと思っているので、ちゃんと暖かくなってからでいいかなと。
結局車は車検に出したので、もう少し乗ることにしました。
がんばろう22万キロ!!

最近ドライフルーツのシフォン作ってます。
杏とかプルーンとかレーズンにクルミも入れて。
柔らかい生地に固形物はどうなんかなぁ?っと思ったけど、なかなかいい感じです。
クルミがアクセントかな。
このドライフルーツのシフォンはお世話になっているカフェ&ギャラリー ヤスコハウスさんで出しています。
今日はヤスコハウスさんで提供してもらったドライフルーツで作りました。
塩トマトと巨峰のレーズンと塩クルミ。どうですかね。

シフォンにもいろんな種類があって、ワタシノレパートリーは少ないけど
いろいろ楽しめるものです。
このシフォンケーキは確かアメリカ発祥です。
レシピは長い間秘密とされていたようです。
食感が絹のようなのでシフォンと名づけられたようです。
アメリカって甘くて重いケーキの印象がありますが、そうでもないんですね。

そういえば先日の青空のみの市で、「シフォン作りたいから勉強しようかしら」と桜シフォンを買ってくださった方がお二人おられました。
シフォンてたとえば、耐震性が悪い建物です(笑)
卵黄生地をしっかり混ぜてグルテンを出し、メレンゲもしっかりと混ぜ合わせる。
生地に対して粉の分量が少ない分、グルテンを出して補強します。
人によっては粉の半量を強力粉にする方もおられますね。

ちなみに「おやつ堂 のあ」ではメレンゲは手動です。
その方が味が出るような気がしてます。
もちろん、ミキサー買う資金がないっていう理由もありますが(笑)