昨日行商に出たついでに富山市まで🚗💨
買い出しとずーっと行こうと思いつつなかなかタイミング合わず行けなかったストリートハッスルさんへ。
店内隅々上から下まで😂見渡して
お気に入りを見つけました。
あとちょっとした気持ちだけの友人のお子への今頃になっての入学祝いにヘンテコなものを😂
長居してしまった😅
最近、豆板醤を手作り出来ると知ってうずうず…
そら豆で作るということも初めて知りました。
今頃もうそら豆はないだろうなぁと
よく行く地場産のお店に。
あった❗️しかも半額‼️
さやは黒ずんでいたけど中身は大丈夫やった🙆♀️
ちょっと蒸らしすぎたか、薄皮を剥く時にすでに中身崩壊😂
それに麹とお塩と唐辛子と。。。あ、味噌忘れた🙄
まぁいっか。
麹は冷凍してあった抱き麹を。
唐辛子は我が家にあった賞味期限切れの唐辛子で色抜けしててあまり赤くはならなかった😅
そうだ松葉と笹で蓋をしようと思いつき外へ。
我が家にあるのは五葉松。
高いところにあるので髙切りバサミで先端を切ったらちっちゃな松ぼっくりの赤ちゃんがおられました。
さて、どうなるかな。
作った後でもう一度調べたら
本場は麹ではなく葉っぱで発酵させるっぽい。
ハーブ納豆のように枯草菌を利用するみたい。
麹菌と枯草菌では出来上がりの風味が違うみたいなんだけど
豆板醤ってそのままで食べたことないからよくわからぬ。
ともかく
うまく発酵お願いね🤲
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