先日お味噌を仕込みましたよ
お味噌って冬に仕込むものだと思っていましたが
夏でもいいんですね。
季刊誌うかたま に載ってて
作ってみようかなぁ!と。
とりあえず麹がいる。
大豆はある。塩もある。
自然栽培米の麹を探していたら
お味噌を作るセットがセールになってて
ポチリしました。
お味噌って難しそうだなぁと
思っていましたが
すごーく簡単に言うと
大豆を茹でて潰して麹と塩を混ぜて発酵。
だったんですね。
なーんだ!
お味噌作りセットの麹は
塩付き麹だったので大豆と麹のみ。
ボールに丸めて叩きつける‼️
空気を抜く。
重石に姫川薬石を乗せてみました。
多すぎたかな?(笑)
おいしくなぁ〜れ
まぁ、出来上がりは期待せず
発酵のお仕事が見てみたいのです。
麹によって味も変わるそうなので
いろいろ作ってみるといいですね。
贅沢を言うと
木桶が欲しい。。。
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