中村クリニックさんのnoteで
面白かったのは
時々麹のお話が出てくる。
参考にしているのは
麹親子の発酵はすごい! 山元正博/山元文晴
という本らしい。
買ってみた😁
面白かったのは
麹が寿命に関わるのか、という実験。
結果は変わらなかったそうですが
大きな違いがあったそうです。
麹を食べていないマウスは
年とともに徐々に毛が抜けていき足もおぼつかなくなりヨタヨタし始め死期が予測出来たそうですが
麹を食べていたマウスは
ずっと毛ヅヤ良く動きも元気でピンピンしていたのにある日突然コロっと死んでしまったそうです。
そう、ピンピンコロリ。
麹で寿命は延ばせないけど健康寿命は延ばせるのではないか?だそうですよ、
奥さん❗️
我が家は塩麹はずっと作っている。
昨年くらいからはニンニク塩麹も。
甘酒は酵母マフィンに入れたり。
でも、もっと取り入れたら良いかもしれない😁
今冬お味噌を仕込みたいと思いつつ
なかなか動かなかったけど
実行します
今回は木桶で作りたいので探したら
木桶での味噌作りセットを見つけたので
注文しました。
来月になるけどね。
最近、お値段は高くても良いものには変えられないな、と思うようになりました。
昨年夏に初めて作ったお味噌を解禁しました。
なかなか美味しい。
次はお醤油だな😁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます