針葉樹の新芽の活用は❓🙄
そのままパクリと食べれますが
他に何かあるのかな❓と
今、期間限定で参加してる野草ラボラインにて質問してみました。
教えてもらったのが
はちみつ漬けと酢漬け。
持ってるはちみつは冬の間にじゃりじゃりになってて
買ってこないとない。
ので
酢漬けにしてみました。
そうそう、たんぽぽの蕾の酢漬けも
作りたかったけどタイミング合わず。
今日たまたま目にした
若杉おばあちゃんの本には
新芽は陰性だから食べすぎ注意とあり。
けど旬ものだし毎日たくさん食べるとか
そんなことはないよね。
ビタミンCが豊富らしいので
機会があれば食べてみてね。
我が家にはもみの木が4本
3本地植え 1本鉢植えあり。
なので摘み取り出来ます。
食べ物って買うばかりではない。
先日のよもぎ餃子の具は
たかきびにのびるとたんぽぽの葉とマジョラムと人参でした。
スギナも持っていけば良かったなぁと
後から思ふ。
野草を普段使いにできたら楽しいと思うんだ。