お盆休みの今日、特にこれといった家族の予定もなく、まったりと夏の休日の午後を過ごしました。
庭のブルーベリーの実を摘み、それをキッチンで女房がジャムにするべく鍋で煮ている姿を横目で見つつ、日が陰ってきた庭で涼をとりながら燻製作り。今日の「燻(いぶ)すくん」は(イブスキではない)、味付けゆで卵と鶏の手羽先であります。手元にはよく冷えた缶ビールと、家庭茶園で朝採りしお昼に茹でた枝豆(「湯あがり娘」です)。スモーカーからモクモクあがる煙を見ながら、ビールを飲むのは最高です。燻すこと約40分。いい感じに照りのついた燻製、最高の酒の肴のできあがりです。
夕食時、キンキンに冷えたビールを一杯いただいた後は、お酒をラフロイグのウィスキーのロックにチェンジ。桜チップで燻した鶏肉と、強烈なピート香のシングルモルトの相性がまた抜群。あぁ…生きててヨカッタって実感する一杯。
ってな感じで、今日は心の洗濯とも言える1日を過ごしたのでありました。そして、明日は清水戦に参戦です。新潟と清水、残留争いの「ボトム4」に属するライバルとの直接対決に、負けるわけにはいきません。当然、清水も必死で闘いを挑んでくると思いますが、絶対に負けられない闘い、勝たなければならない試合です。明日のキックオフは18時。気合いを入れて参ります。
応援団扇も、ご覧の通りに無事完成。明日の日本平に持参いたします!頑張れ!アルビ!慶君!ゴールを決めてくれ!