パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

山ぶどう酵母、なんてこった つづく

2006年08月19日 21時20分01秒 | 自然酵母





朝捏ねて、夕方までの賭け。

元種のパ-センテ-ジを下げて、仕事から帰ったら丁度 発酵が済んでる状態に・・・

 したかったの。

2時間で発酵してしまう、最近の量と温度に慣れてしまい 臆病になってました。

どちらも 下げすぎ。
お昼休みに 冷蔵庫から出してれば、なぁ~・・・

生地温度 10度。

うっひゃ~
なんぼも 膨らんでない。
冷えすぎですよ~

今晩 寝られないじゃん。

せっかく 一人でゆっくり寝られるはずなのに~

明日 5:30お迎え。

焼けるのかしら???

このまま 明日の夜まで冷蔵???お蔵入り?

う~ん、読めない。

とにかくワタシは 眠い。

 
今日は久しぶりの現場。
、何がどうしたって、草取りでバテバテ。
タイトスカ-トとパンプスで 炎天下の草取り、。

フレックスで 早朝草取りなんてどうかしら?
一回帰ってシャワ-浴びてから 再度出勤するの。
もちろん、時間外の特別給で

そんなコト考えるのワタシくらい?
早朝草取り&午後出勤なんて いいんじゃない?

来週再来週は IHクッキングヒ-タ-の説明。
ちゃんと お勉強しなくっちゃ


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イナカの夏 つづき・ホタル

2006年08月19日 20時09分37秒 | 仙台・泉
「 Mちゃん、熊出る? 」バ-ベキュ-も 大詰めとなり、ひと寝して 花火あそびの頃。



( あ-、とりあえずこの夏は 聞いてない。 とうもろこし 植えるのやめたからね-)

「 Mちゃん、ホタルいる? 」

 (う-ん、去年は いたよ。)

 とたん でかい体の30男が三人、ホタルを求めて うろうろうろ・・・

オ-イ、どこまで行くの?


・・・しばらくして、一匹みつけたんだと。
去年 ワタシも見つけたの一匹。


今年も無事で、よかったねぇ。

ほ~ら 光った。

 お嫁さん、みつけてね! 
 







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イナカの夏 つづき・仙台大観音の背中

2006年08月19日 19時47分54秒 | Weblog
 見慣れた景色だけど、イイかんじだねぇ。 今度、暇があったら絵をかきに行きたいな。あけび の生る頃かしらん 

 ずっと 向こうに、”仙台大観音”ていう でっかい建造物があり その背中が見えます。 この丘は、夕飯を食べてて ドカンドカンと音が聞こえたら、ゴザを持って花火見物に登ったところ。




 こういう傷に、この黒っぽい蝶がくるのが レアものの樹で カブトムシが寄ってくるんだと ニイチャンが 教えてくれました。今日は 一匹もとれなかったよ。




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つづく
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イナカの夏 つづき・オケラちゃん

2006年08月19日 19時37分54秒 | 仙台・泉
 アップしたのバレたら怒られそう。 畑に伸び放題のカボチャ。

 なんと お久しぶりのご対面  オケラちゃん

唄に出てくるけど、実際見たことのない人もいるのでは?

 赤いフナがいるよ。 んなわけないね。 どっかにひっかかってたのをレスキュ-したんだってさ。

 シオカラトンボ

 フナ釣り
 

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イナカの夏 つづき・ねじばな

2006年08月19日 19時32分06秒 | 仙台・泉
 フナ釣りから、家に戻るところ。この ゆる~いカ-ブが いいでしょ
 

 めっきり 今は少なくなってしまった ネジリバナ。 乱獲反対!

 バケツに入ってたはずなのに、プ-ルに入れられちった フナたち。 くるくる泳いでます。

まだまだ、平和な 日本の夏。




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リベンジ グリ-ンレ-ズン酵母

2006年08月19日 19時00分49秒 | 自然酵母
8/15 23:34

2006 8/15 08:00

普通のレ-ズンは 甘い酵母パンになるみたい。

グリ-ンは もっと・・・ なんていったらいいのかな。
とりあえず、  う~ん 「 繊細、クセがない。 」 


二つを比較するべく、

同じ気温の、同じ量、同じ瓶、同じ環境(室温だったり、出かけるときは 冷蔵庫だったり、)で
 育ててみることに

ちょっと、エサのお勉強もしたので ずっと育ててあげられたら いいな と 思います。










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心配なのが、残暑 かな 。

気がかり事は 他にも いっぱい あるけどね
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ブラックベリ-酵母

2006年08月19日 18時30分42秒 | 自然酵母
8/15 19:52



酵母液にする時 キレイで飲んじゃったけど、全部は呑まなかったのよん。

向く向かないは あるだろうけど、

時間がかかるだけかもしれないからね。

” 鳴かぬなら、鳴くまで待とうホトトギス ”

自称 " 気短かMittSu " 、 一応 人情は あるんです。


待ちました。

ナント。

半分以上 諦めてたに、・・・ 生きてました!!

倍に膨れてるでは ないですか!!


危うく、”クレ-プにて殉職 ”の危機を  逃れましたね。


お隣は、おたのしみ

リベンジの

グリ-ンレ-ズン酵母ちゃん

 18日までに いや 17までに 間に合うかな~っ 

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干し山ぶどう酵母パン

2006年08月19日 18時00分39秒 | Weblog
8/13 10:07

同じ配合で焼いてみました。
”一番だね”より、”二番”だね。
しっとり~うっとり~

もちもち VS きめ細か。
もちろん味も。

 ”一番だね”では いつも焼かないんだけどね。
接ぎ続けると量産し過ぎるから焼いちゃったんだもーん。(ある意味、処分。これも研究のためじゃ…)”一番だね”ちゃん、ごめんなさいね。

ただいま ”三番だね”ちゃんは冷蔵庫にてお休み中。

ホントは この”三番だね”ちゃんを待ってたの。

がしかし。
 お盆休み。『ワタシは置いてって…』と(普通、「連れてって」だわね(笑)。)哀願空しく 出かけることに。
心配だな~

 ちなみに、ピッピちゃんの
<いつものレーズン酵母パン>も完成。 底までふ~わふわ。なんでよ。ま、講師がいいからね、てか。本人いわく、「味が無い。」とご不満。盆明けリベンジ!!。

カンカンちゃんのは…何も言うマイ…

 型入れより、フライパンで焼いたらいかがかしら…

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