パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

明日の試作:山葡萄酵母でカンパ-ニュ

2006年08月17日 14時08分33秒 | 自然酵母
 パン種が増えすぎるので、やっぱり今日も焼いてしまいます。

 酵母液を作ったときの山葡萄、カスカスまでならず
ぷっくりさわやかな酸味がいいカンジなので、入れてみました。

 お砂糖 油脂 不使用、きっと ”体にいいパン” で ございます。
 食感をたのしみたいので、あえて くるみなどは入れません。


ホイロで2時間、その間 お昼寝できるかな?
 
いちおうワタシも、いい加減 学習しないとね

 のはずが、 なんでしょ

30分あまりで こんなに膨らんでしまってる。
寝てる場合じゃないわ。

慌てて予熱を始めております。

あ~ん

 今晩こそは、ぜ-ったい 早く寝るぞ

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この トカゲ、なんて お名前でしょう?

2006年08月17日 13時49分24秒 | ガ-デニング(バラ、果実)


ニッポントカゲとか いう やつ?

カナヘビの赤ちゃん?
・・・だったら いいんだけど。

色濃いよね。ちびっこだから?

夏に庭にあった卵たちのうちの ひとつかな~?
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ただいま ホイロ(仕上げ発酵) 中・・・

2006年08月17日 00時48分42秒 | 自然酵母
  レモンバ-ム酵母は初試作なので、コレ一本。 同時進行で ブラックベリ-酵母も ホイロ中。 1時までホイロして焼いて2時か。 逆算して、早く寝ればいいのにね~・・・
 わかっちゃいるのだよ。

 あとは、ドライレ-ズン3種類。(山、茶、緑
自然酵母、起こしだすといろいろ試してみたくなっちゃう。アラそんなところに パイナップルの皮が。

 うずうず・・・

「 8月は まるまるお休みするんで-す! ふふ~ん 」 なんて ニコニコしてたのは、いつのこと?
 夏休み、今までで一番シンドイのは なぜ? 気のせいかな??きっとそうだね。 
 
仙台の夏は短いから、慌てて夏を満喫せねばないんだよね。 残暑でバテないように 体力温存せねば。
 何かたのしいコトを考えよう。


 そうだ、残暑=誕生日。・・・自分にご褒美ナニにしよう

う~ん、1:15まで ホイロの間 仮眠とりながら考えよ。っと。

起こしてね。


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