パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

パン忘れてるよ~

2006年08月26日 23時32分37秒 | 子育て
女川の、じいちゃんばあちゃんとこに また お泊まり。
海パン置いてきた って どういうコト???

あさってから 学校でしょうが!!

昨日、おジャスコで買ってきたから いいんだけど。


 ワタシのタコカニ( パンは 他のペ-ジで見てね )は持たせたものの、このパン 

どうするの~???

画像小さいけど、彼らの丸パン、

 一個たぶん180グラムはある=つまり バタ-ロ-ルで4.5個分。
 それが10個=つまり バタ-ロ-ル45個分じゃないですか!!

プラス ワタシのカンパ-ニュだのノアカレンズも あんだよ。

あ-ん白いご飯が食べたいよ-
今朝は このパンに おかずが 甘味噌の紫蘇巻きだの。

酵母パンは 和食にも合うのが嬉しいね。 

一人で朝昼晩 食べきれないよ~

というワケで、仕事に行く途中と帰り道、
 
”パン配りおばさん”と 仮したのでした。

皆 びっくりしてました。

 ごめんなさいね~ 時々、コレやるんだよね

え-、皆さん 作りすぎは イケマセン

で、今夜も パン。

おかずが 鮭と ホヤのレモンマリネ。

なんだほりゃ~

でも 旨い。

あんっなに ダイッキライだった ホヤなのに。

キライが好きになると、ハマっちゃう って ホントだね。

困ったもんだ

だから 人生おもしろいね。

今キライなのって なんだったかな???

いつか、好きになるといいね

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ダイスキなシュウメイ菊、の蕾

2006年08月26日 22時46分47秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
もう 秋なんですねぇ

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レシピ画像、 こんなんです。

2006年08月26日 22時20分11秒 | パン教室
元 美術部・・・

あんまり関係ありません。



ちょっち 本気で描いてしまいました
いつも、レシビは夜中に黙々と描くんでね。
没頭しちゃったんだね

これは、チョココルネ。

(絵でチョコかは わかんないけど。)

理想は7回転 
巻き数にこだわってキツク巻きすぎることなく、でも たっぷりチョコ入れて ふんわりコルネにしたい。・・・で 7回転。

先っちょまで チョコカスタ-ドをドシッと 重くなるまで
入れましょう!! 



  子供向けレシピは、こんなんです


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コメント (4)
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グリ-ンレ-ズン酵母のカンパ-ニュ

2006年08月26日 21時51分48秒 | 自然酵母
"ゆるい" と思ったら、気づいたときに 粉を足せばよいのだが・・・・

だがだがだが・・・

自分を信じようか、レシピを信じようか、と 捏ねながら 頭ぐるぐる・・・

ま、失敗したら 次に役立てればよろし

忘れないことだね。

何回だって、 いつだって、 やり直しは きくでしょ。

きく、 よね

ま、高さが無いって だけで 味はいいよ~ 

今日は これで チ-ズだの添えて お仕事ランチ。

明日は 何で食べる~?

ひじきの煮物かなあ?

サラダにしよう。 庭で採れた きうり と・・・梅干と紫蘇?

まだまだ 暑いですからね

今回も 同じ現場で 外。

あぢ- のよ

そこで、野菜チップス揚げてまっす

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夏休みの自由研究・酵母パン

2006年08月26日 21時21分02秒 | 自然酵母
大さじ1~2の レ-ズンで。
実は、2回目。
お盆中の酵母液づくりは、じいちゃんちで やっておくように と 母(ワタシ)から の 宿題。

なんとか、作ってたらしい。
15日から帰宅の20日まで。

 ピ-さま の 酵母パン

ちなみに、自分のは 種継ぎ中なので 元種は わたしの ブラックベリ-酵母

 水の量の計算に 泣きそうだった カンカン。( べ-カ-ズパ-セントは、4年生に難しい?? ) 

ピ-のが 温度低かったので、こちらは 酵母パンらしく 高い温度で焼きました。
ピ-さんは、普段 イ-ストでのふんわりパンを一人で焼くので いつものつもりで 焼いたのでした。




で、夜中に いただきました。
すっご 美味しいの!!
クラム(まわりのガワんとこ)を バリバリ はがしながら いただきました。

仕事が丁寧だったりほったらかしだったりな ピ-より、実はカンカンの方が野生の勘で 酵母パンには向いてるとみてた。

そのとおり。
酵母液を育ててるときも、ピ-は、もう 柔らかくなっ
てるから 優しく瓶をゆすってほしいところ、ガシャガシャである。

カンカンは、どうでもいいようで 実は マメに酸素を与えていて (蓋 開けっ放しだったりもしますが) 優しく瓶をゆすっていたので ぷっくりかわいいレ-ズンの形のまま 酵母液が できあがった。

そして、ここが ミソ
できあがったからと 慌てて種起こしをするより、一日か二日置いてからの方がよいようで。知ってか知らぬか カンカンは まさしくそのとおりのことをしていた。

まぐれなのか、勘なのか・・・ もう一回やらせてみようっかな。

ま、たのしかったからヨシ と しよう。

今度は 反対のことをしてるかもしれないね。

あ- おもしろい。

毎年 やろうかな。。




いちおう、うちのオ-ブンは 石天板に反射して ガラスドア以外の5面で 石窯を語ってる。

なんでも いいや。


いつもは "酵母パンは あんまり・・・" のマイケル氏も "これは 旨い"
と 絶賛。( なんだよ 失礼な )

2番だねが、イチバン美味しいみたい
 安定してて、酵母の味もまだ ほんのりある。
だから、このカンカンのパンはサイコ-の出来なのである。
 お-い そのように 模造紙にも 書くといいぞい。

聞いてるか-い?

夏休み、もうオワリです。
今日で だよ。
わかってんの-?
自分で描くんだよ-

持ちものは、大丈夫なのかしら?
水着を じいちゃんちに置いてきた って いってる人、 どうすんの?

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あ、ワタシのパン試食は 次ね。 
今度こそ。
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ノア・カレンズ の ランチ

2006年08月26日 21時13分11秒 | 自然酵母
正直に申します。今までで、たぶん、

イッチバン いい出来。



実は・・・

前のグリ-ンレ-ズン酵母の連続ものをやっておいて、
 あんぱぐ( 按排よく)焼けなかったのが・・・かなり ショックでおりましたの。


もう
 勘が にぶったか、
 過去のパンは まぐれだったのか・・・と 実は 朽ちかけてました。

いがった いがった。 ( 良かった 良かった。 )


は~ なんだって 旨いんだ

そして それを喜んで 美味しい と 食べてくれる このお子たちよ。

あ~、 ワタシは 幸せ者だ

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どこから 食べる?

2006年08月26日 21時02分39秒 | パン教室
タコの頭にはチョコが入ってる。

自分で作ったから、わかるよね。

さっそく頭から 食べる子、
焼きたてのパンの食感をたのしむのにか おたのしみは 取っておくのか、 脚から食べる子・・・

えええっ 初!!

口からですか!

想像してないことが おこるから、お教室 たのしぃ~

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「作った人に 似る」 といいますが

2006年08月26日 20時33分10秒 | パン教室
並ぶタコさん。

お行儀よく 並ぶ8本の脚。

踊ってるような 組んだ脚。

二人とも、とても 上手でした。

おじいちゃん おばあちゃんと
ステキな夏休みの思い出、できましたね

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