パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

A大工 第○段 ・ア-チっぽいものを作るの巻

2006年08月08日 16時32分06秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
真っ直ぐの板垣が、前に倒れないように、T字に補強が必要よね。
で、扉も欲しいよね。
いっそ、パ-ゴラっぽいのあると カッコイイよね。
ホラ ご近所の××さんちみたいの、見た?
軽自動車が入れるくらいにして、横には人用の扉があって、あ、やっぱり塞いじゃって そこにバラ植えよう。 そしてそのパ-ゴラに這わせよう!!

 あ- たのしみだな~

コ-ネリアにしようかな~ ペネロ-プにしようかな~ クレマチスもいいよね~




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横顔美人 

2006年08月08日 16時19分18秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
 イレ-ヌ・ワッツ

 ミミ・エデン 名前知らず(お店に きかなかった!!)

自分が管理してる ”やかたバラの会”の ホ-ムペ-ジに トラックバックしてみました。出来ないように なってたので 直しました。

アレ? でない。ここにかいちゃおhttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/polshimarayan
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答え ”かんこふみ”

2006年08月08日 15時29分36秒 | 子育て
ミミさん 大当たり



夏休みの朝、庭プ-ルに水を張りながらのヒトコマ。
我が家は平和だなあ。





なめ茸の缶詰は、どんなカンジ??

画像の横に文字を入れたかったんだけど。
わっかんなくなっちゃった~

もう だめ
さすがの仙台も、 室温32度
コメント (6)
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新 酵母三兄弟

2006年08月08日 10時17分35秒 | 自然酵母


ブラックベリ-で 酵母は できないの?

って。

 わかりました。やってみます。でも 30度超えるのは 心配。今の我が家の冷蔵庫に、 入るかな?

 そして レモンバ-ム。

 新・酵母三兄弟 結成。
でも 夏は 、 ねぇ・・・

 どっちかっていうと、コレ綺麗だもの、 うまそ- 飲んじゃわない?



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シュトレ-ン 2/2

2006年08月08日 09時08分09秒 | ちょこっとレシピ
・・・あれ、忘れちゃったかも。

溶かしバタ-をたっぷり。

裏に塗って乾かして、表に塗って乾かして、を2、3回。
 乾かしてからじゃないと、はがれちゃうからね。
粉糖を茶漉しで。

あ その前に、バタ-が固まってしまってくっつかなくなってたら、火でサッとあぶり 溶かします。 で、これまた たっぷり。デコボコの中まで ちゃ-んと入るように。


そして さらに、粉糖のお山に中に ドボンと入れて、両手でまぶしまくります。

 裏も表も 真っ白しろすけ。かなりの厚化粧、どれが誰だか、もうわかりません。
きっちりとアルミホイルを二重に巻いて かわいくラッピングして おリボンつけて 熟成させます。

 数週間ラム酒に漬け込んだレ-ズンが まわりまで美味しくしてくれます。 入れた香味料も馴染んで落ち着きます。 試食。 濃厚な味とカロリ-の関係、うっす-く切ります。 クッキ-を食べる感覚ですね。そし毎日、クリスマス本番を待つのだそうです。


9枚では数が悪いんで。看板で終結。

 ア-モンド、ロ-ストはしたけど、丸まんま入れちゃいました。食べるとき薄切りするし・・・と思ったけど、やっぱり 割ったほうが見た目いいですね。 次回は!!  と 日々 反省と試作を繰り返すのでした○

  主婦が一人、家庭用のオ-ブンでなんぼ作れるのかやってみたくて。
 気が付いたら沢山作ってしまい いろいろ親戚に配ったり手伝っていただきました。好評で、2006年は 注文させてほしいという声が・・・。 

 11月頃、体調を崩していて パンを少し休むつもりでした。シュトレ-ンを作るのは我慢してたのでした。
 で 有名デパ-トのものを研究に買って食べたのです。
 が、”世の中の皆さんは、これがシュトレ-ンだと思って買うんだな~”と あまりにガッカリかなしくなってしまい。
 
 自分が 本物を教えてくださる素敵な先生に出会い、 パンを習わせていただくことができて 幸せ者だなぁ、と。しみじみ。

 伝統や 本物を守り続けるって 今の時代タイヘンなことなのでしょうが、せめて努力は しないと、。

 これは ドイツだけどね。

今年の梅干作り、断念。みんな シロップとサワ-にされてしまった。
 去年の塩漬けに 赤紫蘇で色づけだけしようっと
 



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