パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ちりめん チクチク

2006年08月25日 13時24分31秒 | Weblog
浴衣のときの 巾着を作るんだって。

お揃いで。

来年の。

ピンクは誰?

来年は、バ-チャンと 浴衣の縫いっこ したいね。

ワタシがば-ちゃんの、ば-ちゃんが ピ-の、ピ-が ・・・ワタシの、???

え-! 丁寧に縫ってよ-

縫い目 細かくしてよ-

誕生日に、香りの薔薇の苗を買おうと 調べ物したくてパソコン開いたのに、お昼になっちゃった。虫がくると嘆きつつも、甘~い香りのお薔薇さま、ひとつ欲しいですわ。どなたか おススメ 教えてください。 東のダイニングの窓辺に欲しいのです。

今日も オワリが 早そうだ。

あ、銀行行かなくちゃね。

保育所の支払いしなくちゃないから、窓口まで。

ATM振込みってできないのかな。

いっか、ついでに 花やさん 見てこようっと


人気blogランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前日の冷凍生地でタコカニ

2006年08月25日 13時14分10秒 | パン教室
捏ねかたのレクチャ-した生地。

お教室で捏ねた生地を即冷凍、夜に寝る前 冷蔵庫。
 朝、室温に出し、何を何ひき作ろうかな?

カスタ-ドクリ-ムが このくらい、う-んと、5個かな。家族5人 ケンカしないね。60グラムが 5で 300グラム、と。

残りタコ80グラムを・・・ おっ ちょうど 3匹。子供3人ケンカしないね。
チョコも まあ、3個ぶん  ・・・あるね。 




昨日もパン三昧な 一日を送ってしまいました。

人気blogランキングへ

 この二人(うしろの)、凝りずに というか 調子ついて 今日も酵母パン焼くだとさ。 今日は、マ-ガリンとか レ-ズン入れるんだと。

今から、何時まで? サッカ-の夜練習に間に合うの?
 頑張ってね-
暑くて 鼻血出そうだ。
アタシの酵母ちゃんたちも、種継ぎしててくれぃ。
アタシゃ~ 銀行に行くよ。給食費だって 払わなくちゃね。
好きにやっててくれ。 怪我だけしないでね。

ゆうは、・・・どうする?
ブランコしてると 干からびるど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月25日 11時48分15秒 | 自然酵母
  やっぱり、しぼんじゃいました。


 これは いい出来 !!




そして 結局、出勤間際に 前髪を切ったのでした。

笑うなっ

気の毒に思ったかピ-さまが、

「 それ ピンで 留めたら? 」 と。

ふぇ-ん。
結局、みっともないって ことね!!

いんだもん。
髪は、伸びるんだもん。

行ったら、マネ-ジャ-から
「 前髪、切って くれたんですね! ありがとうございます! 」 
って 感謝されちゃった。

髪切って 感謝されたのなんて 初めてさ。
 オバサンに "前髪どうにかしてください" なんて 言えないんだべね。

マネ-ジャ-、かわいいんだよ !
若いのに 真面目で一生懸命、そんな女の子、ダイスキさっ




人気blogランキングへ

そして、帰宅して かぶりついたパンが 次。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温31度で 酵母パン つづき

2006年08月25日 11時24分54秒 | 自然酵母
ホイロ(仕上げ発酵)完了。

型に入れて、そのへんのビニルをかけておいただけ。ラップでも お寿司を買ったときの水玉ビニルを洗ったやつでも。そんなにピチッとしなくて 大丈夫。冬は、ちょっと気を遣うけどね。

たまに、チョロッ チョロッと 顔に見に行く。
いちおう、タイマ-は かけて。
 
キッチンタイマ-壊れたのか?電池が無いのか? 働くんだけど 音が鳴らなくなっちゃった。 役にたたない~

黙ってちゃ わかんないのよ-っ

でも、使うときあるかしら?
そうやって、捨てられないオンナ

音が鳴るのは、二つ買ってきました。
二つ使いこなすことも、まあ、ないでしょうが。

グリ-ンレ-ズン酵母のバヌトン型の方が先なのに、生地がゆるくて重たいのか(水分が多い)膨らみが遅い。

ノアカレンズは、中に入れたレ-ズンが発酵を手伝ってくれるのも あるかしらね。 力持ち

この普通のレ-ズンとグリ-ンレ-ズンは、
同じ時間に誕生して 同じにエサをあげて 同じにあそんであげてるので、いわゆる双子ちゃん
比較してごめんね。比べられるの、嫌だよね。
 それぞれ いいところがあるのでしょうが、今後 君達とどう付き合っていくか見極めるために 必要なことなのよ、。 わかってね。(ただ、それぞれのことをするのが めんどうな だけかも。 頭ごっちゃになるしね  )

布取りのパン、もっとパン教室で やるようになったら キャンバス生地買おうっと。 買ったら、油絵やりたくなるんだろうな~ 
花とパンと子供ばっかり描くんだ きっと

 これは ただの ランチョンマット。100円。
粉をふって(生地がくっつかないように、多めにね)、生地をクッペ型にして裏ッ返し。
 重たい生地なので、ひだひだ折っただけじゃ負けちゃうでしょ、 両側を麺棒で押さえました。 これで、
こんもりしたパン
になる! はず。 こりゃっ 麺棒! まわるなっ


 15:20 グリ-ンレ-ズン酵母 真っ白カンパ-ニュ

15:20_2 茶色のレ-ズン酵母(なんか もつと マシな言い方ないかしら) ノア・カレンズ


人気blogランキングへ

画像の横に、その説明が入るといいのにな。
勉強不足ですみません。

焼けた画像も 同じパタ-ンで いきまっす。

つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする