アマゾンわんわん日記 2018

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魚介類焼き

2012年08月22日 | 料理
先日発掘したお魚屋さん兼バールの「ブラガンサ」で、お魚を仕入れてきました。
一ヶ月に一度仕入れれば、次の月までは持ちます。
まあ、鮭などは日本食やさんで買いますけどね。

今回仕入れてきたのは、エビ、ラゴスチーニャ(ロブスター)、イカリング、マンジューバ(「きびなご」のような小魚)、バカリャオ(塩鱈)。
もちろんどれも冷凍。
仕方ないですよ、海から何千キロですから。
こういうものが食べられるだけでもありがたいです。

さて、日曜日、何で食べようかな?
白菜も、ねぎも、豆腐もあるから「鍋」?
でもなんだか鍋もあきた。

というわけで、ちょっと目先を変えて、鉄板焼き。



って言ってもホットプレートですけどね。
魚介類と一緒に、白菜とナス、たまねぎ、じゃがいも焼きました。

白菜は鍋にするよりも、ぐんぐんすすむ。
あっという間になくなっちゃいました。
ナスは日系の農家さんが作っている「畑から直送」。
毎週土曜日にお豆腐と一緒にお店に届きます。
これがめちゃうま!
我が家では主に糠漬けに利用するのですが、もちろん焼いてもおいしい!

魚介類なので、お肉と違ってさっと火を通していただきます。
なので、どんどん箸が進む進む。
あっという間におなかいっぱい。

私と娘はご飯を一緒にいただいたので、すぐにまmmぷくになっちゃいました。
夫はご飯を食べないで、ひたすら「焼き奉行」。
しめに「目玉焼き」をいただいて満足みたいでした。

ごちそうさま!
コメント (2)
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