アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ゴーヤ 豊作よ!

2014年07月30日 | 生活
畑のゴーヤ、今年は成り年です。



毎日毎日、山ほど収穫。
今日も6本収穫。
昨日も5本。

ブラジルの人も食べてくれるならうれしいのですが、ブラジルの人、食べないもんね。
料理の仕方を教えてあげたところで、こればっかりは無理みたい。
昨年、持って帰って奥さんに調理してもらったという人は、調理途中に味見をした奥さんが「これは毒だ!」と騒ぎ出したとか。
「いや~、殺人罪で訴えられなくて良かったね!」と言ったら、「説明するのに苦労したよ。離婚されなくて良かった!」だって。
だから~、最初に説明したろうが、かなり苦いからねって。

というわけで、ブラジル人にあげるのはもうやめた。
毒薬盛ったと思われちゃあ、かなわん。

日本人のあなたにターゲットを絞り…
といきたいところですが、ペケママの職場、今休暇中。
職場に来ているのは、毎日2人程度。
出勤表を眺めながら「今日は**さん来るはずですよね!早く来ないかな~。」的状態。
今日も6本を抱えて部屋に戻ると…
昨日2本持ち帰ってくれたパパさん。
ゴーヤは嫌いだと聞いていたので「今日は…むりですよね。」と弱気発言をしたら、「いや、いただいていきますよ!」
「え~、本当?いいんですか?!好みが変わった?!!」
そういうわけではなくて、奥さんと娘さんがせっせと食べてくれているそうです。
そうそう、女性にはビタミンCたっぷりですから、肌にいいのよ!
パパさんが天使に見えましたわ。
やはり昨日2本持ち帰ってくれたお姉さまは、さすがに今日は「いやいや~」。
そうですよね、我が家と同じ、ご主人様と二人暮らしですもの。
昨日姿を探していたけど、見つからなかった男性、「え~、まだこの間もらったのが冷蔵庫にありますよ!」
一週間前ですよ、一週間前!
早く食べてくださいよ~。
今日は無理やり3本押し付けちゃった!

そういうペケママは一本持ってかえってきました。
最近のペケママの食べ方は、オリーブオイルとリモンをきかせたパスタにするか、アサイジュースに混ぜちゃうの。
特に、アサイジュースは手軽なので、毎日5cmぐらいジューサーでアサイとジュースにして飲んでいます。
ほのかな苦味がたまりません。
そういえば、昨日日本のテレビで「ゴーヤビールカクテル」なるものを見たわ。
ビール+りんごジュース+きざみゴーヤですって。
今度やってみようかしら。

というわけで、ペケママ職場の関係者の皆様、ペケママ畑のゴーヤ、どうぞ収穫に来てくださいな!
もうすぐおくらもできてくる予定!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする