少し前にFB上で話題になっていた、ブラジルの果物「ジャブチカーバ」。
職場の同僚がお弁当のデザートに持ってきた。
今年、日本から来たばかりの同僚。
珍しい果物がある、と 家族のために買って帰ったそうだが、家族の反応はいまひとつ。
せっせと一人で消費しているとか。
「ジャブチカーバ」は「ブラジルのブドウ」ともいわれる果物。
アマゾンでは採れません。
リオでも海岸沿いよりも、ミナスジェライスやサンパウロとの州境の山間部でよく目にしました。
現在マナウスで売られているものは、サンパウロ産のものだそうです。
さて、この「ジャブチカーバ」、こんなふうに木に実ります。
うじゃ~
うじゃ~
もちろん、これは栽培用の木だと思いますけど。
野生のものはここまでうじゃうじゃしていません。
私は過去に一回だけ、リオのミナス寄りの山の中の町 バッソーラスで見かけました。
薄暗くなった川沿いの道で、いやいや、衝撃的でしたわよ。
木の幹にびっしり…
もう一気にびびび~って手で「こそげ取り」たいでしょう?
一つ一つはこんな風になっています。
ブドウによく似ていますが、中には白い大きな種があって、食べられるところはほんの少し。
種の周りにはほのかな渋味もあります。
先日はお友達のミナス土産に「ジャブチカーバのワイン」をいただきました。
あまかった!
紫色の砂糖水。
「ジャブチカーバのジャム」はなかなかいけますよ。
見かけたら試してみてくださいな!
職場の同僚がお弁当のデザートに持ってきた。
今年、日本から来たばかりの同僚。
珍しい果物がある、と 家族のために買って帰ったそうだが、家族の反応はいまひとつ。
せっせと一人で消費しているとか。
「ジャブチカーバ」は「ブラジルのブドウ」ともいわれる果物。
アマゾンでは採れません。
リオでも海岸沿いよりも、ミナスジェライスやサンパウロとの州境の山間部でよく目にしました。
現在マナウスで売られているものは、サンパウロ産のものだそうです。
さて、この「ジャブチカーバ」、こんなふうに木に実ります。
うじゃ~
うじゃ~
もちろん、これは栽培用の木だと思いますけど。
野生のものはここまでうじゃうじゃしていません。
私は過去に一回だけ、リオのミナス寄りの山の中の町 バッソーラスで見かけました。
薄暗くなった川沿いの道で、いやいや、衝撃的でしたわよ。
木の幹にびっしり…
もう一気にびびび~って手で「こそげ取り」たいでしょう?
一つ一つはこんな風になっています。
ブドウによく似ていますが、中には白い大きな種があって、食べられるところはほんの少し。
種の周りにはほのかな渋味もあります。
先日はお友達のミナス土産に「ジャブチカーバのワイン」をいただきました。
あまかった!
紫色の砂糖水。
「ジャブチカーバのジャム」はなかなかいけますよ。
見かけたら試してみてくださいな!