アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

伝助ラーメンへようこそ!「納得がいかないチャーシューメン」

2019年08月11日 | 料理

なーんて いつも言ってるけどさ...

今日のおいらは 納得のいかないものを出さなきゃいけないジレンマで、尻尾がムズムズしてるのさ。

今日のラーメンはこれ!

え?

いつもと一緒でおいしそうだって?

って、ペケママさん 写真ぼけてるじゃないか!

ちゃんと撮ってくれよ、おいらが一生懸命に作っているラーメンなんだからさ。

今日のラーメンはさ、問題はチャーシューなんだよ。

いつもはチャーシュー用に、ブラ肉のフィレ肉を作っているのさ。

これはとっても柔らか。

しかも、調味料と一緒に一煮たちさせてしばらくおいておくと、味が肉の中にしみこんでいって、いい具合に仕上がるんだよ。

でもね、今回はそのフィレ肉がなかった。

仕方がないので「アルカットラ(ランプ肉)」って部分を買ってきたんだけどね、これがチャーシュー作るには合わなかったみたいで、固いんだわ。

味も思うようにしみこまないしね。

焼いて食べたら 柔らかくておいしい肉だったんだけどね。

煮込みには合わなかったんだわな。

おいらとしたことが 大失敗だったよ。

なので、現在業務を中断して 反省中。

ブラジルってとこは、物が無くなると 一気に街中からみんななくなっちゃうんだわ。

今回も どこのスーパーに行っても、肉屋に行っても 豚肉のフィレ肉の姿が消えちゃった。

また出てくるまで じっと我慢だね。

何か 別のうまい食材を見つけて、またおいしいラーメン作っていくよ。

人生日々修行だからね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする