なーんて いつも言ってるけどさ...
今日のおいらは 納得のいかないものを出さなきゃいけないジレンマで、尻尾がムズムズしてるのさ。
今日のラーメンはこれ!
え?
いつもと一緒でおいしそうだって?
って、ペケママさん 写真ぼけてるじゃないか!
ちゃんと撮ってくれよ、おいらが一生懸命に作っているラーメンなんだからさ。
今日のラーメンはさ、問題はチャーシューなんだよ。
いつもはチャーシュー用に、ブラ肉のフィレ肉を作っているのさ。
これはとっても柔らか。
しかも、調味料と一緒に一煮たちさせてしばらくおいておくと、味が肉の中にしみこんでいって、いい具合に仕上がるんだよ。
でもね、今回はそのフィレ肉がなかった。
仕方がないので「アルカットラ(ランプ肉)」って部分を買ってきたんだけどね、これがチャーシュー作るには合わなかったみたいで、固いんだわ。
味も思うようにしみこまないしね。
焼いて食べたら 柔らかくておいしい肉だったんだけどね。
煮込みには合わなかったんだわな。
おいらとしたことが 大失敗だったよ。
なので、現在業務を中断して 反省中。
ブラジルってとこは、物が無くなると 一気に街中からみんななくなっちゃうんだわ。
今回も どこのスーパーに行っても、肉屋に行っても 豚肉のフィレ肉の姿が消えちゃった。
また出てくるまで じっと我慢だね。
何か 別のうまい食材を見つけて、またおいしいラーメン作っていくよ。
人生日々修行だからね!