磁器装飾アトリエ&教室 ピアットスカーナ(東京)な暮らし

伊フィレンツエ18世紀からの伝統技法で磁器に装飾しています。「自由な発想で普段の生活は魅力的に変えられる」を合言葉に。

アートカルチャー : Giugnopiattoscana 2024

2024-06-08 23:48:44 | いろんなオリジナル



🌿写真1)2)  
グリーンの食器は、ジノリのアールヌーボー様式でバラを描ています  




思い出のバースデーと今のバースデー with porcelain applique : a similar types of decorative sugar

マイバースデーは、某ホテルのショートケーキをオーダーすることが、いつしか楽しみになって。思い出の私のシュガーデコレーションケーキとともに、今年もキャンドルに火を灯します。







🌿写真3)4) 2000年に担当した11月28日の誕生日ケーキ(砂糖工芸) 





🌿写真5) 
2000年前後に担当したヴィクトリアンスタイルの部屋(砂糖工芸) 







🌿写真6)7) 
私の日常はこんな感じ(ジノリ様式、手描きの磁器装飾)

変わることも、変わらないことも、なんて素敵だと思える、今日に感謝。

#italy #england #luxurytableware #luxuryporcelain #art #artproducts #drawing #artworks #ginori1735 #陶磁器でアートする #365日が記念日 #madetoorder #formylife #foryourlife #artculture


磁器装飾|本格派|東京都大田区大岡山「ピアットスカーナ」、アロマセラピー「ピア・トスカーナ」併設

東京都洗足池周辺の住宅街にある笠原知子の磁器装飾アトリエ&教室は、イタリア・フィレンツエ1735年からの伝統技法を正式に継承しています。絵付歴30 年。アロマセラピス...

piattoscana

 




好きこそ:sommario stagionale di che ciò ho appreso su tavola

2024-05-18 12:18:17 | いろんなオリジナル






イタリア伝統料理ポレンタを作る、40分混ぜ混ぜ画像。500gダンベルトレーニングを想像してみて下さい。作って、鍛えて、癒されて、食材💪筋トレ。「Cotto per 40 munuti. Deve essere buona😊! 美味しくなれ、必ず美味しい!」

「5月にポレンタ?」「そう、いつでもポレンタ」。旬の好物と合わせれば、好きな料理は、いつだって、最高のパワーフード。








今日の写真は、まさに、そんな、タイミング。


料理の思い出には必ずと友達がいてね、食器のデザインには必ずストーリーがあるの。






エネルギーが満ち溢れてきて、午後が、また、はじまる。新作を描く午後がね、また、はじまる。

#foryourlife ジノリと遊ぶ 
@piattoscana_piat.toscana

#イタリア郷土料理が好きな人と繋がりたい #イタリア #italy #luxurytableware #luxuryporcelain #art #artproducts #drawing #artworks #ginori1735 #陶磁器でアートする #365日が記念日 #piattoscana #写真の食器はジノリ様式で描く初回レッスン見本です #西洋陶磁器の魅力を語るセミナー引き続きがんばります


磁器装飾|本格派|東京都大田区大岡山「ピアットスカーナ」、アロマセラピー「ピア・トスカーナ」併設

東京都洗足池周辺の住宅街にある笠原知子の磁器装飾アトリエ&教室は、イタリア・フィレンツエ1735年からの伝統技法を正式に継承しています。絵付歴30 年。アロマセラピス...

piattoscana

 



カントゥッチを春の最初のお誘いに: Marzopiattoscana 2024

2024-03-16 21:00:06 | いろんなオリジナル



春の最初のお誘いに。



Porcellane, Fiori, Colori, Luce, Profumo, Cantucci, Iris e Primavera.



drawing, arrangement, biscuit, photo/ Tomoko Kasahara

🌿🌿🌿

#フィレンツエ #Firenze #art #artproducts #spring #easter #rinascita #drawing #amicididoccia #writeaboutfeelings #luxurytableware #ginori1735 #食べたい・食べて頂きたいから作るイタリア地方菓子 #cantucci #使いたい・使って頂きたいから描く食器 #ジノリ様式磁器手描装飾一部模写

おやつの定番はマンマのあんずタルト:Lugliopiattoscana

2023-07-20 20:21:52 | いろんなオリジナル

いつの間にか、レッスン後のおやつの定番が出来てきた。アンズのタルトもその1つ。ティラミス、プリン、ビスコッティ、etc…、「なにがあるかな~?」と楽しみに、レッスンにお越し頂けたら嬉しいです😊。


7月・8月も通常どおり、体験レッスンも随時受付中。宜しくお願い致します。

お問い合わせは、https://www.piattoscana.com/book-online
ご興味のある方はご参加下さいませ。お待ちしております😊。



#イタリア衣食住 #アートのある暮らし #五感で楽しむ #穏やかに健やかに過ごせますように #365日が記念日 #感謝を込めて #注文制作のプロフェッショナル @piattoscana_piat.toscana

#artworks #art #artcollector #luxurytableware #dipintoamano #medetoorder #styleofginori
#ginori1735 #amicididoccia #storiadellarte #firenze


成功の秘訣10:piccola pasticceria staggionale vol.10

2023-01-07 17:30:24 | いろんなオリジナル


1月1日は、いつからか
フルーツケーキ用のフルーツを
漬け込むことが習慣になりました

そして、12月になると
皆さんの美味しい笑顔を
見ることができます

だから、私は嬉しくなります

はじまりもおわりも
待ち遠しくなります



I am looking forward to seeing you again.

*****

旧年も「教える」喜びとともに
大切な記念のお品物を「描く」機会を頂戴し
予測不可能な毎日に
希望を持ち続けることが出来ました。

アロマセラピストとして過ごした日々にも
深く感謝しております。

今年も初心を忘れず
心身ともに健康で
心に響くモノづくりを
心に寄り添える存在として
活動を続けてまいります。

また少し、皆様との距離が
縮まりますように。

皆様もお元気で、
希望の新しい年となりますように!

*****



本年も宜しくお願いいたします。

イタリア・ドッチア様式
磁器装飾家 笠原知子

*****


#foryourlife
#artworks 
#handpaintedporcelain
#luxurytableware
#ordermade
#antiquecollector
#イタリア衣食住
#culture
#food
#art
#florence
#toscany 
#loveitaly
#lovejapan
#陶磁器でアートする
#ストーリーのある暮らし
#365日が記念日
#ginori1735
#amicididoccia
@piattoscana_piat.toscana
#HolisticAromatherapy
#TomokoKasahara

磁器装飾|本格派|東京都大田区大岡山「ピアットスカーナ」、アロマセラピー「ピア・トスカーナ」併設

東京都洗足池周辺の住宅街にある笠原知子の磁器装飾アトリエ&教室は、イタリア・フィレンツエ1735年からの伝統技法を正式に継承しています。絵付歴27年。アロマセラピスト...

piattoscana

 

クリスマスコンサート: Dicembrepiattoscana2022

2022-12-25 21:16:18 | いろんなオリジナル



for your feelings

響く音色は
ほんの少し特徴的?

はじまったばかりの曲
それとも、第3幕のフィナーレ
どんなメロディーがきこえてきますか?

素敵なホリデーシーズンを
お過ごしになれますように♬

背景:手描陶板画 by kasahara tomoko


**********

*おわりとはじめのご案内*

年内は30日(金)~19:00
年始は6日(金)11:00~

どうぞ宜しくお願いいたいます。

**********

磁器装飾|本格派|東京都大田区大岡山「ピアットスカーナ」、アロマセラピー「ピア・トスカーナ」併設

東京都洗足池周辺の住宅街にある笠原知子の磁器装飾アトリエ&教室は、イタリア・フィレンツエ1735年からの伝統技法を正式に継承しています。絵付歴27年。アロマセラピスト...

piattoscana

 




いつか一緒に楽しめたらいいね:Love and Light 2022

2022-01-01 02:15:49 | いろんなオリジナル




あけましておめでとうございます。
新しい年を迎え、皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

*****
Prima di tutto, Felice Anno Nuovo". Non vorrei parlare di troppo, ne' in bene, ne' in male. Prego che si possa essere in pace.

本年も多様化するお客様のニーズにお応えできるよう、心を込めて努めてまいりたい思います。どうぞ宜しくお願い致します。
「本物のもつ気高さこそ、大切な要素である。by イタリア」、そういう緊張感と試練を今年も乗り越えることができますように。

写真)集いのテーブルセッティング
<<Love and Light >>
è tutto ciò che spero per il 2022
#開花 #ピンク #お正月 #新年への祈り #バード #皆さまに幸多き年でありますように心からお祈り申し上げます
Piatti - disegnto e dipinto a mano- : Tomoko Kasahara
Fiori artificiali - fiore d'arte - : Sachiko kasahara
*****

常に私が発信しているのは、陶磁器装飾というツールを用いて、普段の生活を心身ともに魅力的に変えていくこと。実用のアートを取り入れたライフスタイルに、興味や関心をお持ち下さったかたは、どうぞ、「ピアットスカーナ」笠原までお問合わせ下さい。

全てのインフォメーションは下記のHPをご覧ください。
▼https://www.piattoscana.com
リンクによる課金はありません。ご安心ください。


*****
▼Home ▼About me ▼ギャラリー(1・ 2・ 3 ・4) ▼定番商品 ▼教室案内
ブログ内のそれぞれのページへ移動出来ます。
*****

イタリアがいっぱい:pieno d'italia

2021-11-14 17:40:02 | いろんなオリジナル




生徒さんの庭から頂いた水仙、目を閉じて香りを楽しんでいると、もう冬が過ぎ去り、春が巡ってきたような、幸せな気持ちになった。 
同時にイタリアの各都市を思い出す。11月のディスプレーはイタリアがいっぱい。恋しくて。引き続き描いていこう。

#イタリアがいっぱい #11月のエントランス #italia #firenze #siena #napoli #ginori1735 #handpaintedporcelain
@piattoscana_piat.toscana

Coppa in vetro: di venezia / piatto: produzione ginori1735 / tazza e piatto, animal's fermacarta: dipinto a mano di Kasahara-tomoko

プーさん,Winnie-the-Poohも好きかしら?:Limone-miele, cosi buono!

2021-05-01 13:36:23 | いろんなオリジナル



米粉100%蜂蜜レモンのシフォンケーキ。なに!?オイルが足りないっ!!!どうにかしようと、グレープシード、えごま油、オリーブオイルなどなど、直観でブレンドしてみました。驚きの、きめ細やかな舌触りと、美味しさになりました。冒険して良かった。また冒険しよう!これから数日、お茶にお出しします^-^

limone-miele, vinacciolo, olio di egoma, olio d'oliva, 100% farina di riso, ecc.....disponibile!!!

頂き物の食材を有意義に使っています。感謝!


◆information◆
連休中のお休みは、平常どおりです。
月曜日・水曜日を定休とさせて頂きます。
現在のところ、オンラインでのレッスンは承っておりません。
宜しくお願いいたします。

※5月のスケジュールは、オープン形式になります。
アートとアロマ、空いていれば、前日までのご予約調整いたします。
継続中のお客様には、随時お伝えしてまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

笠原 知子


▼Home ▼新設情報

イタリア好きが語ること:mi dedico davvero alle cose

2021-01-24 12:40:17 | いろんなオリジナル

20代でライセンスを取ってから、菓子作りは私の生きがい。どこに滞在しても、誰かのために作り続けている。私が大切にしているのは、菓子に限らず、仕事もプライベートも「オーダーメード」なこと。誰かのために一生懸命、それが私らしいから。

今週は、調理オーブンと焼成窯がとても元気に動いている。そばに寄ると温かいなあ~。誰かのためを想うときに似ている。



チョコレートに香りをうつしています。



茶葉がほくほく。品質の良さを感じます。
砂糖は国産さとうきび吉美良。私の菓子作りには欠かせないのです。



試作完了。試食して頂いて、残りは冷凍に。



昨年はこのような世界でなければ実現しなかった磁器装飾の注文制作に恵まれていた。今年は1月から菓子の依頼があるなんて!?不思議なご縁で沢山のことが叶っていくのかもしれないねぇ…




絵付けの生徒さんに試食をお願いしたりします。
今年もお世話になります。



本番のカットは、ご依頼主さま希望サイズに。㎝単位でそろえる作業は左脳。菓子作りは右も左もバランス良く活性化しますね~。



衛生管理万全に。カッティング&パケット完了。どうぞ美味しく楽しくお召し上がりくださいますように。




合計4種類の菓子を試作した。用途に拘りがあったので、依頼主や生徒さん、近所の方々に試食して頂いてから本番に。そして、本日搬入完了。

嬉しいそうな顔で受け取ってくれたけれど、ちょっぴり肩を落とされていた。明日は天気が悪いので、人が集まらないかもしれないと。「いいんです。スタッフに差し上げるし、あとは家族で食べるので♬ またお願いします。」と帰っていかれた。天候には逆らえないけれど、きっといいことがあるだろうと思う。彼女は純粋に一生懸命から。

私はというと、そうか「また」があるのかと、嬉しい。子供の頃、裏口に来る酒屋の御用聞きが好きだった。また来てくれるから。このところ、あるお客様の玄関に腰かけて、注文制作のご相談を継続して伺っている。時には、衣服の上からお客様の辛そうな腰や膝下に触れながら、セラピストとしてお話も伺う。「また来ます。」「またね、宜しく。」この距離感は、たとえリモートであっても、大切にしたいこと。目の前の人に一生懸命、それが私らしいから。

写真のお菓子は、ハーブブレンドのチョコレートケーキと無農薬アールグレーのシフォンケーキ。ご依頼主から提供して頂いた素材の幾つかは、故郷で育ったものだそうだ。私はまだ行ったことがない南の場所。想像していたら、体の中心から温かくなってきた。いい塩梅。そろそろ、今日は、これで、おしまい。私自身に向き合う時間へ。


また書きますよ。また読みに来てくださいね。
#イタリア好きが語ること
2020年1月23日(土)20時30分

❀HP❀
https://www.piattoscana.com
❀Instagram❀
https://www.instagram.com/piattoscana_piat.toscana/

成功の秘訣9:piccola pasticceria staggionale vol.9

2021-01-12 12:29:47 | いろんなオリジナル
*****

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。現在、皆さまの楽しい時間、心身の癒しの時間を守るため、磁器絵付スタジオ、教室、アロマケアルームは、内閣府、厚生労働省、地元自治体、業界のガイドライン他、最新情報に基づき、ご入室退出前後の除菌、抗菌、消毒、換気、清掃も徹底し、お客さま1人1人に配慮した営業を継続しております。
※今後の新型コロナウイルスの状況により、日程や営業時間の変更になる場合、また、ご予約日を見合わせて頂くこともございます。※オンラインでも注文制作のご依頼を承っております。最新の状況につきましては、引き続き、HP、ブログ等で随時ご案内を申し上げます。 

*****  

こんにちは。小さな小さなお菓子屋さんレポートVol.9、家族の記念日専属パティシエtomokoです。

年始のこのシリーズも、Vol.8から随分とご無沙汰してしましました...今年2021年は年中にも、パティシエtomokoが登場すると思います。ご関心のある方は、どうぞ楽しみにしていてください^-^


今年のテーマは、何よりも健康第一「無病息災を祈って」。1月11日の鏡開きに、お米のケーキを作りました。イタリアにはお米を使ったレシピが意外にも沢山あります。ご存知でしたか?リゾットは聞き馴染みがありますよね? 私たち日本人のように、お米の国の人々なのです!

という訳で、その伝統レシピ「お米のタルト」をたたき台に、残ったお正月の食材を活かして改良してみました。食した感想としては、とんでもなく深い、これは絶品、日に日に美味しくなりそうだ、etc. これから毎年1月11日の定番になりそうです。



食材のポイントは、黒豆(丹波、50年来の母特製)とラムレーズン(我が家の手作り常備品)、お屠蘇(福光屋辛口「加賀鳶」に青龍堂の屠蘇)。タルトの中身はお米。黒い色はチョコレートです。レモンの皮とミルクでお米を炊き、レモンピールやマルサラ酒を混ぜ込むオリジナルの味を思い出しながら、「いけるだろう」と試みた一品です。皆さま、写真でご堪能くださいますか? うん、美味しそうだ ^-^



こんな具合に、イタリアと日本の共通点を探しながら、お菓子の分野でも、新しいブレンドや組み合わせを探していきたい、2021年。思わぬ発見がありそうで、ワクワクします。私自身の味覚、嗅覚、触覚、視覚、聴覚を信じて。そして皆さまの感想が一番の学びと力になります。どうぞよろしくお願いいたします^-^

さあ、来年も美味しさいっぱい笑顔いっぱいの新年を迎えよう!Vol.10をお楽しみに。

自由な発想で普段の生活は魅力的に変えられる
https://www.piattoscana.com
磁器装飾|本格派|東京都大田区大岡山「ピアットスカーナ」、アロマセラピー「ピア・トスカーナ」併設

スイーツに笑顔を込めて:piccola pasticceria staggionale

2020-04-23 22:22:23 | いろんなオリジナル

お久しぶりです。小さな小さなお菓子屋さん、家族の記念日専属パティシエtomokoです



冷蔵庫に常備している基本材料を組み合わせて、どこまで広がるバリエーション?Stayhomeだから試したい

様々な事が落ち着いたら、皆さまのうれしい記念日にも、パティシエtomokoを務めさせて頂きたいと思っています。若き日の夢もStayhomeで再び考えはじめる



ヨーグルトスフレケーキを、くるみマカロンを、朝イチに、深夜に、作りました。待っている方のために。こんなにワクワクすることはありません。パティシエとして食材に向き合いたい気持ちになりました。今は会えない、そんなとき、想い出すのは、綺麗な瞳。届きましたか?どうぞ召し上がって下さい。



写真の陶磁器製ボックスは残数2。
お好きなイニシャル2文字入れられます。


ご注文をお受けしてから、手描きでイニシャルを入れ、焼成してからお納めします。母の日のお届けには、5月3日(日)までにご用命ください。※お菓子は現在販売しておりません。
tmksimmon@gmail.com

※5月6日まで、注文制作や商品購入のご相談、ご用命は、メールや電話のみとさせて頂きます。※教室、アロマケアーのご予約のお問い合せに関しても、同様に承っております。※スタジオ、教室、ケアルームの対面業務は休業していますので宜しくお願い致します。



ありがとうございますが溢れる:Pensieri per ...

2019-11-24 12:39:27 | いろんなオリジナル


ありがとうございます、が日々溢れています



五人衆という和菓子をはじめ、沢山の銘菓を頂きました
皆様のお気持ちに感謝しております
ありがとうございます



11月の自家製のおもてなしは、
アプリコットタルト、ガトーショコラ、など
引き続き、出来るかぎりの手作りをお伝えします



磁器絵付け専用窯から出して、一時保管の様子
生徒さんの完成品、途中経過、そして納品を待つ品物
窯の中は、作り手の様々な「希望」が詰まっています



レッスンで旬となっておりますのが、
王道のイタリアンフルーツ柄です



各々が申し合わせなく、各曜日が偶然に「フルーツ祭り」です
好きな柄に熱中する皆さま、よい時間が過ぎていきます



エントランスも11月後半ムードです



トライアルレッスンのお作品1
先月、今月とミモザのトライアル希望者が続ています



トライアルレッスンのお作品2
「難しかったけれど、とても楽しかった~、また来ます。」
「これで、ゆっくりお茶をします♬」
「久しぶりにいい緊張感でした。モノづくりっていいですね!」
などなど・・・
嬉しい感想、ありがとうございます



11月はアロマケア用品を差し上げることも、しばしば



ご一緒していた時に気づいたことをレシピに反映させます
オーダーメードで制作したその日に手渡しする
「どうぞ健康で穏やかな日々を・・・」と祈りながら



100%天然精油の手作りルームフレグランス
だから、ときには、お顔や体にもシュシュ
いつも、電話で声を届けて下さる貴女へ



現在、特訓中の新たなアロマケアがあります
絵付の生徒さんにご協力いただいき、
時にはレッスン後に無料モニターになって頂くことも



私の2つの世界、これからも皆様とともに
もっともっと沢山の出会いや感動を求めて



アトリエ・教室 ピアットスカーナ
https://www.piattoscana.com/home

ホリスティックアロマケアルーム ピア・トスカーナ
https://www.piattoscana.com/home-2


巨匠が使用した絵具から:Aplirepiattoscana 2019

2019-04-13 20:43:36 | いろんなオリジナル

磁器装飾家の笠原です。
4月のピアットスカーナがスタートしました。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。


(アトリエの一角より)
ジョット・ディ・ボンドーネ(※)以来の巨匠たちが、使用していたテンペラ画の絵具。当時の製法を復刻しているゼッキ(フィレンツエ画材店)の逸品をディスプレーしました。
※Giotto di Bondone、1267年頃-1337年1月8日、中世後期のイタリア人画家、建築家。イタリア・ルネサンスへの先鞭を付けた偉大な芸術家(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より)




20代の後半、絵画修復を学んでいた頃の私には贅沢品だったこの絵具、ずらりと並んだ店の棚から、1時間以上も迷って12本だけ購入しました。ある年の4月の宝物です。ネロの絵具(黒:イタリア語)は、例えば、葡萄のつるを燃やした灰から作られています。「フィレンツエは色彩をまとっている!」街中を歩きながら、私もその一部となり色彩に包まれました。




(アトリエのセンターテーブルより)
1735年以降、ジノリの手描マイスター達が使用していた、陶磁器装飾用の顔料。番号で管理されているから色の名前は分からないけれど、フィレンツエ・ルネサンスの色調を彷彿とさせます。私は常にこれらの色合いを大切にして制作を続けてきました。粉状の顔料は、使うたびに植物性のオイルで練って使います。だから、室内はスイートな樹液の香りがいつも漂っているのです。




(アトリエの洗面所より)
これは、自分のために、人のために愛用している精油。多くの医療関係者やプロのセラピストに選ばれ、病院やホスピスなどの臨床現場で使用している安全で高品質のお墨付き。4月はハーブの香り(タイムリナロールとローレル)を置きました。


音楽が流れる室内、今月もグリーンの香りが穏やかな気持ちにさせてくれます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。


素顔のままで, linea dolcezza: Marzopiattoscana 2019

2019-03-09 13:52:12 | いろんなオリジナル


「春に包まれたい。」、私はそれを聞いて、ボッティチェリの名画《ビーナスの誕生》のような、大気になりました。


「これで、お願いします。」とリクエストがあって、私はアンドリュー・ワイエスの風になりました。

2月末から3月の今日まで、もう1人の私は、香りとタッチで、クライアントさまの「心」とつながってきました。3月の今日から約2週間は、筆を持つ私になります。クライアントさまの「思い」を描くために。どちらも素顔のままで。

今月もどうぞ宜しくお願いいたします。

我が家の窓際より(ジャスミン、コデマリ、スイトピー)

*****
▼Home ▼About me ▼ギャラリー(1・ 2・ 3 ・4) ▼定番商品注文制作のお問い合わせ方法 ▼教室案内

*****