一年ぶりに、こんにちは。小さな小さなお菓子屋さんレポートVol.7、
家族の記念日専属パティシエtomokoです。
今年のテーマは、「時間軸」。それは、元旦にいつものメンバーが揃わないことが事前に分かっていたからの思い付きでした。例年のように、正月と父の誕生日、いわゆる暦の祝日を皆で慶ぶことが出来たらいいな、という感覚で発想を膨らませていきました。
そこまで深読みしてもらえるかは別として、とにかく、好きなようにやってみる。「歳を重ねた大人たちには、何時までもフレッシュな時間を。これからの若者たちには、自らの力で熟成していく時間を。」という、想いを胸に。
円形の菓子
夏の野外オペラ公演で有名なベローナ円形闘技場を模した、イタリア趣味の「パリ=ブレスト」
中央のデザート
ローズマリーが香る、イタリア版フルーツポンチ「マチェドニア」
こだわり
水を使わず牛乳だけで作ったパンのようにしっかり焼いたシュー生地に、生クリームとカスタードを合わせた優しいミルク味のクリームを、軽めにサンドしました。本来ならば、1日レモンやリキュール、白ワインなどに浸してまろやかになるフルーツ類を、3時間位で瑞々しく完成としました。フランス菓子の代名詞のような「シュー」も源流を辿れば、これまた、メディチ家にあり。ならば、フルーツの仕上げもフィレンツエ好みで、という訳です。
焼き菓子
日が経つほどに旨味が増す、マル秘種の「フルーツケーキ」
こだわり
ドライフルーツを洋酒で漬け、沖縄産黒糖を後から加えて仕込みを完了させたのが、2005年1月11日。あれから10年の熟成期間を経て、フルーツは深く厚みのある味に変化しました。それらをたっぷりと生地に練り込りこんで焼き上げた極上品です。12月31日、このケーキを兄ファミリーの子供たちに届けました。
写真は、熟成11年目が始まる、2016年1月11日に焼き上げた6本。何となく縁起担ぎ。いやいや、”No.1ならび”の分かりやすい縁起担ぎです^-^♪
これから、ご訪問下さったお客様に召し上がって頂く予定でおりま~す!
さて、今年のイベントは成功したの?
はい、私はそう思います。
大人チームからは、目新しい物を前にして、好奇心を引き出せました。
若者チームからは、各々の10年間の思い出を引き出せました。
新年を迎えた場所は様々でしたが、家族が例年どおり「ハレの日」を感じたひと時。新たな1年の希望や夢につながる時間軸の1つになればいい。
大げさかもしれないけれど、私のお役目はこれにて今年も無事終了。
大人チームの、カフェ風おもてなしの1コマ
さあ、来年も楽しい新年を迎えよう!
Anche questo anno ho programmato una festa di compleanno di mio padre. E’ mia ferma intenzione, anzi mio conpito continuarene per dedicare alla famiglia le proprio cuore. Ho preparato cosi come foto la frutta come desserto fresco e bigne leggero, “macedoinia toscana”e “pari-bresto alla italia”. Dolce da porta via e’ “rich fruit staggionato per 10 anni – cake”. C’e un senso di equilibrio che i bei tempi andati e quelli rinnovati entrambi sono preziosi. Ve bene cosi, no? Allora ci vediamo ugualemente qui prossimo anno presso piccola pasticceria tomokina.
*****
▼Home ▼About me ▼ギャラリー(1・ 2・ 3 ・4) ▼定番商品 ▼注文制作のお問い合わせ方法 ▼教室案内
*****
★Studio piattoscana a Tokyo
注文制作承り中
こだわりの装飾(お客様の思い)を手描きします。
食器 ・磁器小物・陶板画・人形、磁器が素材となる様々なインテリア用品など、お客様のご要望を元に、一筆一筆、手描きのお品物をお作りします。
★Corso piattoscana a Tokyo
生徒募集中
日本で唯一「ドッチア様式(イタリア)の陶磁器上絵付け」が学べる教室
ピアットスカーナでは、歴代のマエストロ達が薦める現地レッスンを参考に、オリジナルカリキュラムで進めています。イタリアの食卓のように和気藹々、音楽あり、おしゃべりあり、お茶あり、コミュニケーションも大切にした授業です。陽気に優雅に、そして本格的に、楽しく学びませんか?
全てのインフォメーションは、Per l'mformazione
tmksimmon@gmail.com までお問い合わせ下さい。
※携帯アドレス等、受信拒否設定により、パソコンからのメールが届かない場合がございます。お申込み、お問い合わせ後、3日を過ぎても返信が届かない場合は、受信可能なアドレスから、再度ご連絡下さいますよう、お願い申し上げます