7/5(土)
そもそもは火曜日のこと、
家に帰ったら、嫁さんが転がっていた。
アタマが痛いと言うので、ロキソニンを飲ませて、
さて、困った。
キッチンにはヤツが格闘した残骸?
茹でたキャベツ数枚と、皮を剥いたタマネギ1個、
それに牛豚合挽が2パック。
ロールキャベツを作ろうとしていたような気配?
しょうがないのでタマネギを刻み、
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを。
とろ火で加熱し、香りをだしたらタマネギを投入。
タイムとナツメグを加えて、挽肉を1パック。
しっかりほぐして・・・へ?ほぐして?
ああ、何をしているんだか。
ロールキャベツなら加熱しちゃダメじゃん。
ああ、何てことだ。
しょうがないので、小麦粉を加えてから、白ワイン。
水も加えて沸騰してから、固形ブイヨン2個。
牛乳とチェダーチーズを加えて、とろみが出す。
耐熱皿にキャベツ、挽肉、キャベツ、挽肉・・・と重ねて、
チェダーチーズとパルメザンをふり、オーブンで皿焼きに。
なんて作っているだけで1時間以上経過したので、
その日は食べられず、翌水曜日の晩ごはんとなり、
そして冷凍された挽肉が1パック・・・。
さすがに昨日までの疲れが出たのか、
目が覚めたら、かろうじて5時。
ブラジルVSコロンビアは始まったばかり。
ほぼ前半7分で決まったようなもの。
膝が入ったぐらいで脊椎を骨折する?
そっちの方が驚くけれど。
ホントはOKストアに行きたかったけれど、
朝ごはんを食べ終わった嫁さんはUターン、
ベッドで11時前までぐーぐーと。
しょうがない、昼ごはんを作ろう。
火曜日の残骸をフリーザーから引っ張りだす。
その火曜日に嫁さんが買ってきたセロリ1本を刻む。
ニンニク1片とタマネギ1個もみじん切りにして、
挽肉は電子レンジで解凍する。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクとタマネギを。
弱火で加熱してじっくりと火を入れる。
挽肉とセロリを入れたら中火にして、
しっかりと炒める。
ナツメグとタイムをふり、白コショウも。
赤ワインを加えたら強火にしてアルコールを飛ばす。
中火に戻して、固形ブイヨン2個と水を加えて煮込む。
ローズマリーとピンクペッパーで香りを付ける。
別のフライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクを入れて加熱する。
ボロネーゼを加えてソースを作る。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分弱で引き上げてフライパンへ。
しっかり絡めたらおしまい。
合挽肉なのでボロネーゼではなく、
あくまで「風」でしかないけれど、
即席で作った割りにはまあまあ。
しかも、晩ごはんはコレを加工するだけ。
シメジを炒めて、白ワインで香りをつけ、
大豆を加えて、合わせる。
さらにチリパウダーを加えて煮込む。
電子レンジで加熱したジャガイモを添えて、
チリビーンズ風に。
挽肉を消化するというミッションは完了したけれど、
しかし、「風」ばかりだな、今日は。