缶詰だけど、それが何か?

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NS1395_ミツカン「十目ごはん 釜めしの素」

2014-07-27 19:31:40 | 食べ物

7/27(日)

♪あ~かるく陽気にいきましょ♪
ただ、陽気にいきましょの所は聞き取れない。
ハッピーにいきましょう?なのか?なんて・・・。
しかし、ぴろきはどうにもおかしいのだ、
自分で家族をネタにしながら言うのだ、
自分の家族のことを笑わないでください
明るく陽気にいきまたいもんだ、ホントに。

目が覚めたら4時、ホントに暑い。
5時過ぎまでゴロゴロするけれど、
単純に汗をかくだけのこと。

演芸図鑑は桂文治師匠が鈴ヶ森。
身ぐるみ脱いで置いていけ!が言えない新米の追い剥ぎが、
失敗続きで鈴ヶ森まで来て、デカイ男に遭遇。
身ぐるみ脱ぐから勘弁して

6時からテレビを見ながらアイロンをかける。
自分のシャツ5枚に、嫁さんの2枚。
7時半からはトッキュウジャー、そして鎧武。
鎧武はストーリー自体は面白いのかもしれないけれど、
主演がとにかくキライだからどうしようもない。
早く終わらないかなあ。

昨日
の落とした庭木の枝の処理をまず。
そして、その横にすっかり黒っぽく薄汚れた黄色いマーチ。
昨日、枝を落としたのは、実は洗車の邪魔になるからで、
そもそもの目的はマーチの洗車である。
まだ家の西側には夏の太陽は届いていないけれど、
ばしゃばしゃと洗車をしている間にぐんぐんと。
昨日に引き続きまたも脱水し、日焼けして、
なんとか2時間ちょっとで終了する。
ピカピカとなった黄色いマーチを見ていると、
明るく陽気な気分、そもそも黄色いしね。

シャワーを浴びて、昼ごはんの仕度。



ミツカン「十目ごはん 釜めしの素」
2合のコメを研ぎ、普通に炊飯器に入れるだけ。

キャベツをざく切りにし、塩で揉む。
一旦、水にさらして、塩を抜き、
おろし生姜と柚子胡椒、そして塩昆布を。
浅漬け風にしておく。

ジャガイモ1個の皮を剥き短冊切りに。
日本酒50ccと水400ccで茹でて和風だしの素を。
フライドオニオンと油揚げ、乾燥ワカメを入れ、
最後に味噌大さじ1を。



昼ごはんにココまでするか?
昨日の手抜きごはんを思えば、コレはやりすぎ。
ただ、昼にコメを喰わないと、1日コメを喰わないことになる。
だから、なんだけれど・・・

しかし、この2日間、よく働いたなあ、
てか、嫁さんは何をしていた?
明るく陽気に生きていた、それだけ。
いやはやなんとも


NS1394_35度で何を?

2014-07-27 05:39:51 | レシピ

7/26(土)

That was a nice coincidence.

目が覚めたら4時・・・さすがに寝苦しい。
30度は切っているみたいだけれど、
参ったね、ホントに。
それでも二度寝に成功して5時半過ぎまで。

大人の基礎英語を見ていたら、そりゃ無理。
coincidenceなんて知らねえって。

パジャマのまま掃除機をかけていたら、
すっかり汗まみれとなり、Tシャツに着替える。
サラテクトを手足にシュッシュとやって、
さらにベープを腕にぶら下げて、表に出る。
年末に切って以来、伸び放題になった庭木を切るためである。

8時半前にスタート、
1時間ぐらい、日焼けする前に終わるだろう、
なんて思っていた。
しかし、
That was a bad coincidencs.
太陽はぐんぐん高くなり、そして、日差しはキツくなる。
切ることと自体は早いけれど、切った後の片付けが死ねる。
屈んで切った枝をさらに切り分けるから、
先週の草むしりに続き、腰にくる。

Tシャツに短パン、パンツを汗で台無しにして、
シャワーを浴びる。
そのまま家にいたかったけれど、ビールもないし、
用賀のOKストアへと黄色いマーチを走らせる。

行きは問題なかったけれど、帰りはそこここで渋滞。
ハーゲンダッツもやわやわとなるぐらい。
13時半ぐらいにようやく帰宅・・・ふう。

一昨日、嫁さんが作ったラタトゥイユ、
昨日も食べたけれど、まだ残っている。

新たにベーコンとニンニクをオリーブオイルで加熱し、
焼き目が付いたら白ワインを加える。
強火にしてアルコールを飛ばしたら、
ラタトゥイユの鍋に放り込む。
さらに水を加えて、固形ブイヨン1個も加えて煮込む。
さすがに3日目だからね、火を入れないとねえ。

ただ、この暑い中、さらに暑いキッチンで煮込めば、
当たり前のように汗が出る、枝落としほどじゃないけれど。
とても暑いパスタなんて食べたくない。

鍋に氷を放り込むだけじゃなく、
ボウルにも氷を入れて、鍋を入れて外側からも冷す。

パスタはディチェコのカペッリーニ。
2分弱で引き上げて、流水でしっかりと締める。
ラタトゥイユからトマトスープのようになった鍋に放り込み、
しっかりと撹拌する。



もう少し水分を飛ばしてもよかったかもしれない。
しかも、パスタは多過ぎだし、
これじゃ、昨日の明太子スパ以下。

昼ごはんを片付けてからは、当然のように昼寝。
1時間ちょっとで起き上がるけれど、
晩ごはんの仕度なんて、まったくやることがない。
OKストアで買ってきたキャベツを1口大に切って、
塩で揉み、塩昆布とおろしショウガで和えるだけ。



アトランティック・サーモン
3週間前、OKストアで買って驚いた、
ノルウェー産の生サーモンがまた売られていたので、ついつい。
だって、キッチンで汗まみれになりたくないし。



単純に切ればいいだけなので、ホントに楽
てか、こんな暑い中、火なんて使えるか。
しかも、コレがまた驚異的な脂のノリ。
ウマいんだけれど、量はいけない、そんな感じなのだ。
コレはgoodなのか、それともbadなのか、
いやいやchanceなのか、それともaccidentなのか・・・
知るか、ホントに。